Лук китайский
Лук китайский является многолетним растением, который привезен в Россию из Китая. Именно поэтом он получил такое название.
Какой вкус, аромат
Вкус у китайского лука ярко – выраженный, аромат – как у молодых побегов зеленого лука.
Полезные свойства специи/приправы
Полезными свойствами обладают как стебель лука, так и его цветы.
В медицине его применяют целиком. За счет разнообразного химического состава, китайский лук считается одним из самых полезных.
Данное растение помогает в случаях лечения подагры, правда использовать его следует с осторожностью (только для наружного применения, в связи с тем, что китайский лук ядовитый).
Данное растение активно применяют в следующих ситуациях:
- При возникновении зубных болей и при мигренях различной степени тяжести;
- Для снятия раздражения в случае укуса комаров;
- Используется при ушибах, при радикулите, различной степени невралгии;
- Является незаменимым помощником при подагре, не допуская отложения мочевой кислоты;
- Считается хорошим антисептиком;
- Отличное обеззараживающее средство, оказывающее противомикробное воздействие.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Китайский лук (джусай) используют повсеместно в кулинарии. Его добавляют в те же блюда, что и лук-порей. Полевой лук способен добавить вкус салатам, супам, гарнирам, а также придать пряность мясным и рыбным блюдам.
В качестве одного из преимуществ китайского лука называют его быструю всхожесть. Поэтому, лук джусай можно использовать с ранней весны и до поздней осени.
Отлично сочетается лук джусай с начинками для пирожков, в маринованном и консервированном виде. Иногда применяют при производстве вида или в случае варки самогона.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Состав китайского лука разнообразен. Он включает в себя витамины группы В, витамин С, а также Е, К, и бета-каротин.
Кроме большого количества витамина в составе китайского лука, в нем отмечается наличие микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий), а также сахар, природных эфирных масел.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, китайский лук обладает рядом противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать во время беременности и при налаживании лактации. Также исключите применение китайского лука, если у вас отмечаются аллергические реакции или вы больны гемофилией.
Рекомендуем к чтению: гвоздика