Лук китайский

Лук китайский

Лук китайский является многолетним растением, который привезен в Россию из Китая. Именно поэтом он получил такое название.

Какой вкус, аромат

Вкус у китайского лука ярко – выраженный, аромат – как у молодых побегов зеленого лука.

Полезные свойства специи/приправы

Полезными свойствами обладают как стебель лука, так и его цветы.

В медицине его применяют целиком. За счет разнообразного химического состава, китайский лук считается одним из самых полезных.

Данное растение помогает в случаях лечения подагры, правда использовать его следует с осторожностью (только для наружного применения, в связи с тем, что китайский лук ядовитый).

Данное растение активно применяют в следующих ситуациях:

  • При возникновении зубных болей и при мигренях различной степени тяжести;
  • Для снятия раздражения в случае укуса комаров;
  • Используется при ушибах, при радикулите, различной степени невралгии;
  • Является незаменимым помощником при подагре, не допуская отложения мочевой кислоты;
  • Считается хорошим антисептиком;
  • Отличное обеззараживающее средство, оказывающее противомикробное воздействие.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Китайский лук в кулинарии

Китайский лук (джусай) используют повсеместно в кулинарии. Его добавляют в те же блюда, что и лук-порей. Полевой лук способен добавить вкус салатам, супам, гарнирам, а также придать пряность мясным и рыбным блюдам.

В качестве одного из преимуществ китайского лука называют его быструю всхожесть. Поэтому, лук джусай можно использовать с ранней весны и до поздней осени.

Отлично сочетается лук джусай с начинками для пирожков, в маринованном и консервированном виде. Иногда применяют при производстве вида или в случае варки самогона.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Состав китайского лука разнообразен. Он включает в себя витамины группы В, витамин С, а также Е, К, и бета-каротин.

Кроме большого количества витамина в составе китайского лука, в нем отмечается наличие микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий), а также сахар, природных эфирных масел.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, китайский лук обладает рядом противопоказаний. Так, его не рекомендуют использовать во время беременности и при налаживании лактации. Также исключите применение китайского лука, если у вас отмечаются аллергические реакции или вы больны гемофилией.

Рекомендуем к чтению: гвоздика