специи

Какие специи полезны для здоровья?

Какие специи полезны для здоровья? В каждой семье существуют особые традиции и вкусовые предпочтения приготовления пищи. Многие из них формируются годами и поколениями.

В целом, продукты для приготовления почти не изменились. А вот приправы и специи как раз и разнообразят вкусовые ощущения. Благодаря пряностям, можно подать одно и то же блюдо, но с разным вкусовым оттенком.

Являются ли специи всего лишь усилителем вкуса, либо еще и заботятся о нашем здоровье? Конечно же приправы имеют не только определенное вкусовое назначение, но и очень полезны для организма.

Ежедневное добавление специй в блюда, восполняется нехватка полезных элементов, тем самым укрепляется организм. В этой статье речь пойдет о пяти самых полезных специях, которые препятствуют развитию различных заболеваний, укрепляют иммунитет и защищают организм.

корица
В публикации использованы изображения из открытых источников

1. Корица

Корица – одна из самых популярных, часто применяемых специй в приготовлении выпечки и напитков. Пряность обладает широким спектром применения для различных кулинарных блюд. Корицу можно найти как и в палочках, так и в рассыпчатом виде.

Корицей можно украсить выпечку, либо любимый кофе. Но мало кто знает, что даже небольшой декор такой пряностью в чашечке капучино, способен понизить уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Коричный альдегид, который содержится в ней, способен противостоять микробам и усилить противовоспалительный эффект.

Если ежедневно принимать пару чайных ложек корицы, это около шести граммов, то у больных диабетом снизится сахар от 10 до 29%! Так же корица способна положительно воздействовать на углеводный обмен человека. Об этих фактах говорят современные исследования ученых на основе результатов анализов крови пациентов.

2. Куркума

Куркума
В публикации использованы изображения из открытых источников

Куркума – это специя, ярко-желтого цвета, на основе которой создана приправа Карри. В состав куркумы входит не большой процент эфирного масла, что благоприятно сказывается на пищеварении.

Известно так же, что куркуму используют для предупреждения развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований учеными в данное время на эту тему обнаружены первые положительные результаты!

Есть доказательства, что если постоянно использовать куркуму и приправы в которых она содержится, то риск возникновения артритов и раковых заболеваний значительно сократится.

В индийской народной медицине – Аюрведе, куркума является природным средством для лечения. Более тысячи лет ее используют как важный компонент для поднятия иммунитета и сохранения здоровья человека.

3. Мята перечная

Мята перечная
В публикации использованы изображения из открытых источников

Биоактивные вещества и эфирные масла входят в состав почти всех пряных трав и специй, поэтому они имеют лечебный эффект. Ментол, содержащийся в перечной мяте, придает пряности приятный и чарующий аромат.

Широко используется перечная мята при лечении невралгии и для снятия мышечных болей. Можно использовать эфирное масло перечной мяты для предупреждения желудочно-кишечных болезней, так как его дубильные вещества успокаивают, болеутоляют и имеют спазмолитические свойства.

Заварив чай и добавив туда мяту, можно снять приступ тошноты. Однако, важно помнить, что не следует употреблять ее в большом количестве. Мята так же может вызвать тошноту, если не ограничить ее количество.

Лавровый лист

4. Лавровый лист

Издавна, самая широко используемая пряность в кулинарии это несомненно лавровый лист. Практически во все мясные и овощные блюда, супы добавляют эту пряность. Почему же он так полезен?

Давно известно, что лавровый лист первым делом вызывает хороший аппетит. Отвар из лаврового листа дает антибактериальный эффект. Эфирное масло, содержащееся в листьях стимулирует кровоток. Лавровый лист содержит дубильные вещества, богат камфарой, муравьиной и капроновой кислотой.

Розмарин
В публикации использованы изображения из открытых источников

5. Розмарин

Розмарин не такая популярная специя как остальные, а зря! Помогает бороться людям с ревматизмом, мигренями и является природным спазмолитиком. Эфирное масло розмарина полезно для стимуляции кровообращения.

Благодаря его целебным свойствам можно уменьшить боль при растяжении связок, нормализовать пищеварение. Розмарин можно выращивать и в домашних условиях. Это красивое растение послужит вам не только декором, но и полезной приправой к любимым блюдам.

Прочитав данную статью и собираясь в магазин за самыми полезными специями для вашего организма, следует помнить одно правило!

Пряности с лечебным эффектом в большом количестве опасны для здоровья. Добавляйте специи в блюда ограниченно, для тонкого вкуса, аромата и поддержания своего здоровья!

Читайте также:

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА, ЛИМОНА, КАРДАМОНА, КОРИЧНИКА КАМФОРНОГО