Сельдерей
Сельдерей считается одним из самых популярных видов семейства сельдерейных. Различают несколько видов, а именно корневой сельдерей, черешковый сельдерей и листовой.
Именно листовой сельдерей обычно используются при приготовлении кулинарных блюд.
Какой вкус, аромат
Сельдерей обладает сильнейшим ароматом, а по вкусу отличается сладковато-горьковатым оттенком. При этом, именно в корне содержится максимальная концентрация аромата и вкуса.
Полезные свойства специи/приправы
Сельдерей благоприятно воздействует на систему пищеварения человека. В связи с тем, что он способствует возбуждению аппетита, а также усиливает выделение желудочного сока, то позволяет справиться с многочисленными проблемами органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов (в своем составе содержит большое количество солей калия и железа).
Позволяет стабилизировать состояние нервной системы, улучшить работу мочеполовой системы человека, а также устраняет воспалительные процессы на коже.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу сельдерей пожилым людям, ведь он позволяет нормализовать водно-солевой обмен в организме.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Сельдерей используется во всех кухнях мира. Правда, наибольшей популярности он достиг в кухнях стран Европы. Отлично сочетается с многочисленными приправами, а именно с пастернаком, корнем петрушки. Иногда им заменяют зерна петрушки.
В кулинарии используют все части сельдерея (корень, листья, стебель, семена). Так, семена могут использовать в размельченном или целом виде.
Отлично сочетается с овощами, бобовыми, мясом и птицей. Сельдерей добавляют при приготовлении маринадов, считается отличным компонентом при приготовлении супов и тушеных блюд.
Помимо этого из сельдерея делают соусы, напитки, добавляют в салаты и блюда из курицы.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В состав сельдерея входит большое количество полезных компонентов. Так, в нем содержатся витамины группы В, Е, К, а также бета-каротин, калий, фосфор.
Кроме того, в сельдерее находится большое количество магния, железа, цинка и прочих полезных веществ. Именно за счет подобного богатого состава достигается максимальная польза от сельдерея.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства сельдерея, его противопоказано к употреблению в случае, если у человека диагностируется плохая свертываемость крови.
Особенно недопустимо употреблять сельдерей в пищу, если он принимает препараты от плохой свертываемости крови. Также стоит с опасением употреблять сельдерей людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.
Читайте также: