Гибискус

Гибискус

Гибискус является кустарниковым многолетним растением, которое отличается обильными и пестрыми цветками. Используют в кулинарии, в целях приготовления каркаде.

Какой вкус, аромат

Цветы гибискуса отличаются кисловатым вкусом, а также обладают цветочным пряным ароматом.

Полезные свойства специи/приправы

Чай, в основе которого лежат цветы гибискуса, называется каркаде. Он считается отличным мочегонным, антибактериальным и спазмолитическим средством. Его часто используют в целях нормализации артериального давления. Причем если вам необходимо снизить давление, то пьют холодный напиток, а для повышения – горячий.

Также чай выводит лишнюю жидкость из организма, токсины и тяжелые металлы.

Цветки гибискуса способны уничтожить ряд болезнетворных микробов, поэтому чай каркаде используют, если у человека есть глисты. Позволяет снизить количество холестериновых бляшек, улучшить состояние иммунитета, борется с раковыми клетками, а также отлично справляется со снятием похмельного синдрома.

гибискус чай
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В кулинарии используют растение целиком, кроме корневища. Из листьев делают своеобразные салаты, а также добавляют в ходе тушения мяса. Семена гибискуса являются отличной альтернативой семенам кунжута. Поэтому их активно используют при приготовлении кондитерских десертов. В странах Востока, семена гибискуса добавляют вовремя варки кофе, чтобы придать напитку неповторимый тонкий аромат.

Цветы гибискуса служат основой для приготовления чая каркаде. Именно они позволяют окрасить воду в привычный розовато-красный оттенок. Также добавляют гибискус при приготовлении компота, соуса или желе. Им заменяют красную смородину. Считается отличным природным красителем.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В экстракте гибискуса отмечаются следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • Альфа-гидроксильная кислота;
  • AHA – кислота;
  • Флавоноиды;
  • Полисахариды;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, железо, цинк);
  • Витамины группы В, РР;
  • Органические кислоты (лимонная кислота, винная кислота, яблочная и аскорбиновая кислоты);
  • Пектин и слизь.
гибискус плоды
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

В связи с тем, что гибискус имеет выраженный желчегонный эффект, то его противопоказано применять людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Также необходимо ограничить употребление гибискуса и чая на его основе тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций. Также гибискус является прямым противопоказанием для употребления в детском возрасте (до достижения одного года).

Рекомендуем к чтению: ваниль