Паприка
Специи

Паприка.

Паприка – это перец стручковый, который входит в семейство пасленовых. Представляет собой смесь высушенных и толченых красных перцев, которые венгры называют «красное золото».

Какой вкус, аромат

На вкус паприка имеет острый, жгучий и сладкий вкус.

Полезные свойства специи/приправы

Паприка входит в группу разогревающих специй. Именно поэтому она помогает облегчить болевой синдром в суставах, улучшить кровообращение, а также повысить энергичность и работу головного мозга.

С паприкой возможно улучшить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Считается одним из лучших антиоксидантов.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Специя отлично сочетается с мясом и птицей. В качестве самого популярного блюда, куда входит большое количество паприки, называют венгерский паприкаш (гуляш). Также венгры добавляют паприку и в блюдо, которое называет бограш.

В каждом из мексиканских блюд, ключевых ингредиентом станет паприка. Мексиканцы знают толк в сочетании данной приправы и мяса.

Паприку в небольших количествах принято добавлять к рыбным блюдам, морепродуктам. К примеру, при варке раков паприка способна придать готовому блюду изумительный вкус и аромат.

Паприка входит в состав многих супов, а также добавляет пикантности горячим блюдам с овощами. Она отлично «дружит» с помидорами, фасолью, капустой и картофелем.

Некоторые сорта сыров содержат в своем составе паприку. Отличной приправой станет паприка при жарке или начинки яиц.

Невозможно представить кетчуп или разнообразные чили-соусы без паприки в составе блюда.

Хорошо сочетается с чесноком, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом и зеленью.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В своем составе паприка содержит алкалоиды, капсаицин (до 1%). Они позволяют усилить раздражающие воздействие. А также в состав паприки входит сахар, белки, витамины С, Р, группы В, каротин, эфирные и жирные масла, стероидные сапонины.

Противопоказания

Приправа противопоказана при наличии гипертонии у человека, повышенном сердцебиении. Также, если у вас отмечается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или острый панкреатит, то употребление паприки должно быть максимально ограничено.

Если вы хотите прочитать про гибискус, переходите по ссылке Гибискус.

Поделиться ссылкой: