Паприка
Паприка – это перец стручковый, который входит в семейство пасленовых. Представляет собой смесь высушенных и толченых красных перцев, которые венгры называют «красное золото».
Какой вкус, аромат
На вкус паприка имеет острый, жгучий и сладкий вкус.
Полезные свойства специи/приправы
Паприка входит в группу разогревающих специй. Именно поэтому она помогает облегчить болевой синдром в суставах, улучшить кровообращение, а также повысить энергичность и работу головного мозга.
С паприкой возможно улучшить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Считается одним из лучших антиоксидантов.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Специя отлично сочетается с мясом и птицей. В качестве самого популярного блюда, куда входит большое количество паприки, называют венгерский паприкаш (гуляш). Также венгры добавляют паприку и в блюдо, которое называет бограш.
В каждом из мексиканских блюд, ключевых ингредиентом станет паприка. Мексиканцы знают толк в сочетании данной приправы и мяса.
Паприку в небольших количествах принято добавлять к рыбным блюдам, морепродуктам. К примеру, при варке раков паприка способна придать готовому блюду изумительный вкус и аромат.
Паприка входит в состав многих супов, а также добавляет пикантности горячим блюдам с овощами. Она отлично «дружит» с помидорами, фасолью, капустой и картофелем.
Некоторые сорта сыров содержат в своем составе паприку. Отличной приправой станет паприка при жарке или начинки яиц.
Невозможно представить кетчуп или разнообразные чили-соусы без паприки в составе блюда.
Хорошо сочетается с чесноком, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом и зеленью.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В своем составе паприка содержит алкалоиды, капсаицин (до 1%). Они позволяют усилить раздражающие воздействие. А также в состав паприки входит сахар, белки, витамины С, Р, группы В, каротин, эфирные и жирные масла, стероидные сапонины.
Противопоказания
Приправа противопоказана при наличии гипертонии у человека, повышенном сердцебиении. Также, если у вас отмечается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или острый панкреатит, то употребление паприки должно быть максимально ограничено.
Рекомендуем к чтению: гибискус