Зира

Зира

Египетская пряность зира, чаще называемая в народе кумином, является по сути семенами травянистого растения. Семена могут обладать светло-зеленым или светло-коричневым оттенком. Используются в пищу в целом виде. Вне зависимости от цвета, семена кумина отличаются насыщенным ароматом с ярко-выраженными ореховыми нотками. На вкус зира маслянистая, с горькими и сладкими оттенками.

Зира в кулинарии

Применение зиры в кулинарии обширно, пряность добавляют в основные блюда, супы, несладкую выпечку. Специфический запах не позволяет использовать кумин в десертах, чтобы не испортить их. Но в том что касается приготовления мяса, рыбы или бобов, пряность пользуется большой популярностью.

зира в кулинарии

Зира может добавить в блюда пикантных и необычных ноток. А благодаря антибактериальным свойствам специи, ее часто используют для приготовления консервов.

Но не всем по вкусу приходится такое пикантное дополнение к пище, зира является специфической пряностью и к ней нужно привыкнуть. Поэтому при готовке блюд с добавлением специи, следует добавлять ее в пищу в малых количествах.

Особенно популярна пряность под названием зира на востоке. Ее используют для приготовления блюд в Индии, и не только из-за насыщенного запаха, но также благодаря вышеупомянутым антибактериальным свойствам. Дело в том, что Индийские просторы отличаются антисанитарией, связанной с жарким климатом. А использование в еде большого количества специй лучше всего помогает сохранить жителям страны здоровье и крепость иммунитета.

Зира в медицине

Помимо своих противомикробных свойств, зира отличается благотворным воздействием на сердце и сосуды, является профилактическим средством против возникновения тромбов. А отсутствие тромбообразования в свою очередь ведет к профилактике инфаркта и инсульта. Кумин улучшает зрение и умственную деятельность, способствует пищеварению и хорошему аппетиту.

Зира является очень насыщенной полезными компонентами специей. В ее составе содержится натрий, калий и белок. А также большое количество витаминов, железа и магния. Употребление специи в пищу поможет восстановить баланс микроэлементов в организме и послужить для повышения иммунитета.

Противопоказания

Но употреблять ее следует с осторожностью при беременности, детям до 12 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Рекомендуем к чтению: имеретинский шафран