Орегано

Орегано

Орегано довольно часто используется в кулинарии. Правда, мало кто из нас знает его медицинские полезные свойства, а также возможности применения в других областях жизни. Давайте разбираться в этом вопросе.

Какой вкус, аромат

Орегано обладает довольно специфическим ароматом. Ведь в составе травы содержится большое количество эфирных масел, делая растение полезным и вкусным.

Полезные свойства специи/приправы

Орегано обладает отличным дезинфицирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют также при приготовлении антисептиков.

С помощью орегано можно регулировать функционирование органов желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, во время вздутия живота и в ситуации с многочисленными отравлениями.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Орегано в основном добавляют к блюдам из мяса, ветчины, салатам и рыбным соусам. Подобная приправа выступает в качестве отличной и незаменимой составляющей для свинины, которую запекают в духовке или молодого ягненка.

Кроме того, принято посыпать запеченный картофель. Обратите внимание, что специю добавляют под конец приготовления блюда.

Особую популярность приправа получила в средиземноморской кухне. Так, в Италии его добавляют к пицце, овощным блюдам, пасте или в ситуации с консервацией оливок или каперсов. Кроме того, иногда орегано принято употреблять в свежем виде.

В Белоруссии орегано добавляют при консервации огурцов и лесных грибов.

Орегано
source

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе стеблей, листьев содержится большое количество полезных компонентов. Так, выделяют витамины группы А, В, К, С. Кроме того, в составе имеется большое количество эфирных масел, микроэлементов (натрий, йод, магний, калий).

Именно за счет подобного богатого состава, орегано является довольно полезной приправой, так популярной во всем мире.

Противопоказания

пониженное артериальное давление
source

Несмотря на полезные свойства орегано, его используют обдуманно.

Так, употреблять в пищу приправу запрещено и не рекомендовано в следующих ситуациях:

  • В случае индивидуальной непереносимости приправы, а также при возникновении аллергической реакции;
  • При пониженном артериальном давлении;
  • Если имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • При проблемах сердца и сосудами;
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации (по согласованию с врачом);
  • Детям до трех лет только после согласования с врачом-педиатром.

Поделиться ссылкой: