Девясил

Девясил

Девясил представляет собой лекарственную траву, которая активно используется не только в медицинских целях, но и в кулинарном искусстве. Давайте поподробнее разбираться в ее назначении, особенностях применения и иных моментах.

Какой вкус, аромат

Девясил обладает пряным и слегка горьковатым вкусом. Некоторые говорят о том, что его вкус напоминает перечную мяту.

Полезные свойства специи/приправы

Девясил был известен еще со времен Древней Руси. Именно эта трава обладала волшебными силами, от которых получила свое наименование. Даже сам полководец Суворов поил настоем из девясила своих солдат, когда те стояли на привале и отдыхали от военных действий.

Наибольшую ценность представляют именно корни девясила. Их принято собирать осенью, через два года после посадки.

В настоящее время девясил используют в качестве отличного отхаркивающего средства. Трава помогает справиться с признаками кашля, причем, как сухого, так и влажного.

девясил от кашля
source

Кроме того, девясил славится своим мочегонным и антибактериальным действием. Поэтому спектр его использования в медицинских целях обширный.

За счет своих полезных свойств, девясил активно используется людьми, которые страдают от сахарного диабета. С его помощью можно существенно сократить концентрацию глюкозы в крови.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами сочетается

Но, девясил принято использовать не только в медицинских целях, но в кулинарии. В частности, его принято применять во время консервации и в рыбной промышленности. Является русским заменителем имбиря.

девясил в кулинарии
source

Из высушенного корня девясила принято готовить многообразные супы, каши, соусы. Кроме того, его активно используют в качестве естественной отдушки при приготовлении конфет и марципана.

Также добавляют в компоты и кисели. Именно с ним напитки открываются по-новому.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В составе девясила содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

Так, отмечают присутствие витамина К, С, В, а также магния, калия и прочих минералов. Именно за счет столь богатого состава, девясил особо ценится среди жителей нашей страны.

Противопоказания

Несмотря на отличный состав и большое количество витаминов, девясил не рекомендуют использовать в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, его нельзя применять при болезнях почек и во время вынашивания ребенка.

Если вы хотите прочитать про дандур, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой: