бурачник

Бурачник

Бурачник (огуречная трава) достаточно давно известная человечеству. За счет своих особых терапевтических свойств ее используют для лечения многочисленных болезней, а также применяют в кулинарии.

Какой вкус, аромат

Бурачник или огуречная трава имеет ярко-выраженный огуречный вкус. Аромат также слегка напоминает запах огурцов.

Полезные свойства специи/приправы

Если обратиться к опыту использования бурачника в медицине, то из цветков и листьев принято делать различные лекарственные продукты. Так, бурачник принято применять при жаре, как антиревматическое или потогонное средство. Если у вас диагностирован коклюш или плеврит, то именно бурачник позволит максимально быстро избавиться от мокроты, так как обладает отхаркивающим действием. За счет того, что огуречная трава стимулирует кору надпочечников, то он имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Помимо того, что бурачник активно борется с ревматизмом, его также применяют при различных кожных заболеваниях (к примеру, экзема и прочее). Женщины используют бурачник, чтобы смягчить боли во время критических дней.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Повара полагают, что бурачник принято использовать до того, как растение начинает цвести. К примеру, в Греции листья бурачника используют для засолки, а также консервации. Бурачник отлично подходит к мясным блюдам. В Италии из бурачника делают начинку для пирожков.

Огуречную траву добавляют во всевозможные салаты, сдабривая его маслом, солью и уксусом. Отлично сочетается с редисом, щавелем, луком и зелеными салатами (руккола и пр.).

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В состав бурачника входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты (омега -3, омега- 6). За счет богатого состава бурачник помогает справиться с различными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, не каждому стоит употреблять бурачник. Так, имеется ряд противопоказаний, которые связаны с болезнью печени, а также при индивидуальной непереносимости компонентов травы. Поэтому к употреблению бурачника стоит относиться максимально ответственно.