Гвоздика
Гвоздика выступает в качестве ароматной пряности, которую можно найти практически на любой кухни. Внешне напоминает небольшие темные палочки, на одном из концов которой расположен цветок.
Какой вкус, аромат
По вкусу гвоздика имеет горький, весьма тягучий привкус. Аромат максимально пряный и сильный.
Полезные свойства специи/приправы
Гвоздика используется достаточно давно, причем не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. С помощью гвоздики можно облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей. Также она позволяет хорошо согреть тело человека. С помощью гвоздики можно укрепить стенки желудка, нормализовать состояние печени, улучшить память человека и привести в порядок кровообращение.
Специалисты считают, что гвоздика является хорошим антисептиком. Поэтому ее применяют и назначают в случаях возникновения сильной зубной боли.
В случае, если у вас возникает ячмень на глазу, то достаточно воспользоваться порошком, который можно получить от 1 гвоздики, смочить его водой и нанести на больное место. Противовоспалительное действие будет у вас «на лицо».
Гвоздика позволяет укрепить иммунитет и справиться с различными патогенными бактериями и микроорганизмами человека.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
В кулинарном искусстве гвоздику применяют в целях создания вкусных и насыщенных маринадов. Также ее часто включают в состав разнообразных пряных смесей, которые необходимы в приготовлении рыбы, кондитерских блюд, колбас.
Гвоздику можно использовать отдельно, либо сочетать ее с другими пряностями. Он хорошо подходит к сладких блюдам, (компоты, пудинги). При сочетании с черным перцем является хорошей приправой для тушения и жарки мяса (баранина, свинина)
Гвоздика особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Гвоздика обладает богатым составом. В нее входит:
- Разнообразные эфирные масла (эвгенол);
- Дубильные вещества;
- Разнообразные пищевые волокна;
- Зола;
- Вода;
- Витамины группы В, РР, С, Е, К;
- А также минеральные вещества (магний, кальций, сера, цинк и пр.).
Противопоказания
Пряность запрещается употреблять женщинам, которые ожидают появление ребенка (провоцирует самопроизвольный выкидыш). Также не включают гвоздику в рацион кормящих женщин, если у вас имеются проблемы с повышенным давлением. Вызывает аллергические реакции и чувство изжоги.
Рекомендуем к чтению: какую приправу добавить в тушеную капусту