
Дандур
Дандур (иначе – портулак) представляет собой уникальную, но при этом довольно популярную приправу. Ее используют в приготовлении салатов, гарниров и во многих других блюдах.
Какой вкус, аромат
Дандур обладает довольно терпким вкусом. Именно поэтому в пищу принято употреблять исключительно молодые листья портулака.
Поэтому листья дандур собирают в начале цветения. Также специя имеет некую кислинку и остроту, которую любят ценители уникальных специй.
Полезные свойства специи/приправы
За счет своего уникального состава, портулак в свое время использовали для лечения цинги.
Кроме того, специя позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови (актуально для диабетиков), чтобы очистить организм от шлаков и токсинов. Также приправу принято использовать как отличное ранозаживляющее средство.
Портулак не позволяет развиваться болезнетворным бактериям (в частности, сальмонеллы). С помощью портулака принято лечить болезни печени.
Дандур принято использовать также как жаропонижающее средство.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами
В зависимости от кондиции, пряность можно сочетать с многообразными продуктами. Единственное условие – правильное сочетание.
Итак, в отваренном виде листья идут к мясным и рыбным блюдам. Также их принято использовать в качестве маринада. Если вы решили замариновать дандур, то его отлично подать с мясом или добавить в соления (к примеру, к огурцам).
В данном случае вы сможете добавить свежести готовым блюдам.
Если вы собираетесь потушить листья, сочетая их с томатами, луком или болгарским перцем, то в таком виде приправа становится основой для соусов или зажарки.
В сушеном виде специю применяют как украшение, чтобы придать аромат и новые вкусовые качества салатам.
Также портулак принято сочетать с яйцами, добавляя в омлеты и яичницы.
Обратите внимание, что портулак абсолютно не сочетается с картофелем.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В составе портулака содержатся белки, минералы (магний, натрий). Кроме того, в листьях дандур находится большое количество эфирных масел и полезных кислот.
Противопоказания
Вне зависимости от того, что портулак содержит большое количество полезных компонентов, у него имеются некоторые противопоказания.
В частности, его не употребляют в пищу в большом количестве. Также не рекомендуется включать в пищу лицам, которые страдают от гипертонии и судорог.
Кроме того, те люди, которые испытывают сильное нервное напряжение, должны отказаться от употребления дандур.
Вам также может понравиться

Какие специи добавляют в гороховый суп?
17.12.2019
Пажитник
03.12.2019