Дандур

Дандур

Дандур (иначе – портулак) представляет собой уникальную, но при этом довольно популярную приправу. Ее используют в приготовлении салатов, гарниров и во многих других блюдах.

Какой вкус, аромат

Дандур обладает довольно терпким вкусом. Именно поэтому в пищу принято употреблять исключительно молодые листья портулака.

Поэтому листья дандур собирают в начале цветения. Также специя имеет некую кислинку и остроту, которую любят ценители уникальных специй.

Полезные свойства специи/приправы

За счет своего уникального состава, портулак в свое время использовали для лечения цинги.

Кроме того, специя позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови (актуально для диабетиков), чтобы очистить организм от шлаков и токсинов. Также приправу принято использовать как отличное ранозаживляющее средство.

Портулак не позволяет развиваться болезнетворным бактериям (в частности, сальмонеллы). С помощью портулака принято лечить болезни печени.

Дандур принято использовать также как жаропонижающее средство.

Дандур приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В зависимости от кондиции, пряность можно сочетать с многообразными продуктами. Единственное условие – правильное сочетание.

Итак, в отваренном виде листья идут к мясным и рыбным блюдам. Также их принято использовать в качестве маринада. Если вы решили замариновать дандур, то его отлично подать с мясом или добавить в соления (к примеру, к огурцам).

В данном случае вы сможете добавить свежести готовым блюдам.

Если вы собираетесь потушить листья, сочетая их с томатами, луком или болгарским перцем, то в таком виде приправа становится основой для соусов или зажарки.

В сушеном виде специю применяют как украшение, чтобы придать аромат и новые вкусовые качества салатам.

Также портулак принято сочетать с яйцами, добавляя в омлеты и яичницы.

Обратите внимание, что портулак абсолютно не сочетается с картофелем.

дандур как украшение
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе портулака содержатся белки, минералы (магний, натрий). Кроме того, в листьях дандур находится большое количество эфирных масел и полезных кислот.

Противопоказания

Вне зависимости от того, что портулак содержит большое количество полезных компонентов, у него имеются некоторые противопоказания.

В частности, его не употребляют в пищу в большом количестве. Также не рекомендуется включать в пищу лицам, которые страдают от гипертонии и судорог.

Кроме того, те люди, которые испытывают сильное нервное напряжение, должны отказаться от употребления дандур.