Мелисса
Мелисса является ближайшей родственницей мяты. Растение представляет собой сильно разветвленный стебель, который имеет ярко-зеленые листья.
Какой вкус, аромат
Аромат и вкус мелиссы полностью напоминает мяту. Единственное исключение – он более ярок и нежен, чем у перечной мяты.
Полезные свойства специи/приправы
За счет своего богатого химического состава, мелисса позволяет:
- Снять приступы депрессии;
- Успокоить нервную систему;
- Повлиять на расслабление всего организма;
- Возбудить аппетит;
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- Ускорить метеоризм;
- Снять приступы тошноты;
- Бороться с приступами вегето-сосудистой дистонии;
- Убрать неприятный запах;
- Снять повышенную сексуальную возбудимость.
Помимо этого, эфирное масло мелиссы используют в косметологии. На ее основе готовят различные омолаживающие продукты (кремы, сыворотки), которые способны придать коже сияние и блеск.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Мелисса используется повсеместно в кулинарии. Ее принято добавлять в салаты или овощные блюда (в свежем виде). Также ее стоит включить в рацион тем людям, которые страдают от лишнего веса (мелисса весьма низкокалорийный продукт).
Также стоит добавить мелиссу при приготовлении чаев и настоек и в тесто, при выпечке печенья или кексов. Те, кто пьет чай на основе мелиссы получают большой запас полезных веществ и значительно успокаивает тело и разум.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Химический состав мелиссы весьма богатый. В него входит большое количество биологически активных компонентов, а именно разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, горечь, сапонины, органические кислоты. Также в листьях мелиссы имеется витамин С, а также каротин.
Противопоказания
Несмотря на полезный состав, употреблять мелиссу запрещено некоторых группам лицам:
- Имеющих пониженное давление;
- Которые заняты на работе, требующей повышенную концентрацию внимания;
- Которые водят автомобиль;
- Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать возможные негативные последствия.
Ни в коем случае нельзя употреблять мелиссу тем, кто имеет аллергическую реакцию на данную приправу, так как она является выраженным аллергеном.
Рекомендуем к чтению: лук шалот