Мелисса

Мелисса

Мелисса является ближайшей родственницей мяты. Растение представляет собой сильно разветвленный стебель, который имеет ярко-зеленые листья.

Какой вкус, аромат

Аромат и вкус мелиссы полностью напоминает мяту. Единственное исключение – он более ярок и нежен, чем у перечной мяты.

Полезные свойства специи/приправы

За счет своего богатого химического состава, мелисса позволяет:

  • Снять приступы депрессии;
  • Успокоить нервную систему;
  • Повлиять на расслабление всего организма;
  • Возбудить аппетит;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорить метеоризм;
  • Снять приступы тошноты;
  • Бороться с приступами вегето-сосудистой дистонии;
  • Убрать неприятный запах;
  • Снять повышенную сексуальную возбудимость.

Помимо этого, эфирное масло мелиссы используют в косметологии. На ее основе готовят различные омолаживающие продукты (кремы, сыворотки), которые способны придать коже сияние и блеск.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

melissa v kulinarii
В публикации использованы изображения из открытых источников

Мелисса используется повсеместно в кулинарии. Ее принято добавлять в салаты или овощные блюда (в свежем виде). Также ее стоит включить в рацион тем людям, которые страдают от лишнего веса (мелисса весьма низкокалорийный продукт).

Также стоит добавить мелиссу при приготовлении чаев и настоек и в тесто, при выпечке печенья или кексов. Те, кто пьет чай на основе мелиссы получают большой запас полезных веществ и значительно успокаивает тело и разум.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Химический состав мелиссы весьма богатый. В него входит большое количество биологически активных компонентов, а именно разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, горечь, сапонины, органические кислоты. Также в листьях мелиссы имеется витамин С, а также каротин.

Противопоказания

мелисса польза
В публикации использованы изображения из открытых источников

Несмотря на полезный состав, употреблять мелиссу запрещено некоторых группам лицам:

  • Имеющих пониженное давление;
  • Которые заняты на работе, требующей повышенную концентрацию внимания;
  • Которые водят автомобиль;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать возможные негативные последствия.

Ни в коем случае нельзя употреблять мелиссу тем, кто имеет аллергическую реакцию на данную приправу, так как она является выраженным аллергеном.

Рекомендуем к чтению: лук шалот