Мелисса
Специи

Мелисса.

Мелисса является ближайшей родственницей мяты. Растение представляет собой сильно разветвленный стебель, который имеет ярко-зеленые листья.

Какой вкус, аромат

Аромат и вкус мелиссы полностью напоминает мяту. Единственное исключение – он более ярок и нежен, чем у перечной мяты.

Полезные свойства специи/приправы

За счет своего богатого химического состава, мелисса позволяет:

  • Снять приступы депрессии;
  • Успокоить нервную систему;
  • Повлиять на расслабление всего организма;
  • Возбудить аппетит;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорить метеоризм;
  • Снять приступы тошноты;
  • Бороться с приступами вегето-сосудистой дистонии;
  • Убрать неприятный запах;
  • Снять повышенную сексуальную возбудимость.

Помимо этого, эфирное масло мелиссы используют в косметологии. На ее основе готовят различные омолаживающие продукты (кремы, сыворотки), которые способны придать коже сияние и блеск.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Мелисса используется повсеместно в кулинарии. Ее принято добавлять в салаты или овощные блюда (в свежем виде). Также ее стоит включить в рацион тем людям, которые страдают от лишнего веса (мелисса весьма низкокалорийный продукт).

Также стоит добавить мелиссу при приготовлении чаев и настоек и в тесто, при выпечке печенья или кексов. Те, кто пьет чай на основе мелиссы получают большой запас полезных веществ и значительно успокаивает тело и разум.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Химический состав мелиссы весьма богатый. В него входит большое количество биологически активных компонентов, а именно разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, горечь, сапонины, органические кислоты. Также в листьях мелиссы имеется витамин С, а также каротин.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, употреблять мелиссу запрещено некоторых группам лицам:

  • Имеющих пониженное давление;
  • Которые заняты на работе, требующей повышенную концентрацию внимания;
  • Которые водят автомобиль;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать возможные негативные последствия.

Ни в коем случае нельзя употреблять мелиссу тем, кто имеет аллергическую реакцию на данную приправу, так как она является выраженным аллергеном.

Если вы хотите прочитать про, лук шалот, переходите по ссылке Лук шалот.  

Поделиться ссылкой: