Абиш

Абиш

Название специи: абиш (пажитник, шамбала, фенугрек) – растение семейства бобовых.
У разных народов есть и другие интересные прозвища приправы: козьи рога, греческое сено, верблюжья трава, донник.
Абиш многие ценят за полезные свойства, используют в качестве пикантной приправы к блюдам.

Вкус, аромат


Запах шамбалы горьковатый, острый, похож на аромат свежескошенного сена. Вкус сладковато-ореховый, с горчинкой. Если семена обжарить, по вкусу они будут напоминать жженый сахар.

Полезные свойства приправы


Абиш – хорошее средство для укрепления иммунитета человека. Пряность действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Приправа полезна для пищеварения, улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.


Регулярное употребление пажитника в пищу поддерживает работу сердца и сосудов: снижает кровяное давление, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, очищает сосуды.


Множество полезных свойств пажитника нашли применение и в народной медицине. Например, его используют как средство для снижения веса. Растительные волокна попадают в желудок, увеличиваются в размерах и подавляют чувство голода.

Специю применяют для лечения кашля, а также как жаропонижающее средство при простуде. Доказано, что абиш эффективен при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, анемия, туберкулез, изжога, неврастения, расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Сочетания с продуктами питания:


– Абиш можно добавлять к любому мясу, но особенно хорошо специя сочетается с бараниной, свининой и говядиной. Маринад и соус для мяса также можно улучшить, используя ароматную приправу. В Армении для приготовления бастурмы используют специальную смесь специй – чаман. Абиш при этом выступает как пряность, и как загуститель кашицы, покрывающей мясо;

– Пажитник отлично подходит к блюдам из зернобобовых (гороха, фасоли, овса, пшена, манной и перловой крупы);

– Можно приправить специей овощные блюда из картофеля, свеклы, тыквы, помидоров, блюда из фруктов: яблок и слив;

– Пажитник добавляют в десерты с медом, конфеты, пудинги, тесто для выпечки хлеба и даже сыр. Такой сыр отличается приятным ореховым запахом и необычным вкусом;

– В некоторых странах, с помощью пряности ароматизируют напитки, например ром или кленовый сироп. А также есть популярный в северной Африке напиток Хельба, или “желтый чай”. Он готовится непосредственно из зерен фенугрека и считается в народе лекарством от тысячи болезней;

– Во многих пряных смесях пажитник – это обязательный компонент.

Например, всем известная приправа карри, или шарена сол, популярная в Болгарии также, как соль и перец в России.

Какие есть полезные вещества в составе?

– Витамины: А, С, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3, В 6, В 9, РР и другие;
– Насыщенные жирные кислоты;
– Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий;
– Микроэлементы: железо, цинк, селен, медь, марганец;
– Активные вещества: слизи, горечи, танины, сапонины, лецитин, холин, фитостеролы, флавоноиды.

Противопоказания  


Как и все пряности, фенугрек можно добавлять в блюдо в небольшом количестве, чтобы избежать передозировки, расстройства пищеварения и мигрени. Нельзя употреблять в пищу абиш при беременности, гастрите, язве желудка, аллергии.

Если вы хотите прочитать, какие травы можно пить при пневмонии, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой: