Каперсы
Каперсы являются съедобной частью колючего кустарника, который называется каперсник. Они произрастают в районе Средиземного моря, поэтому в основном каперсы используют в кухнях Италии, Испании, Греции, Турции.
Какой вкус, аромат
Каперсы обладают неприятным горьким привкусом, который может исчезнуть только после длительной термической обработки.
Полезные свойства специи/приправы
Каперсы обладают рядом полезных свойств. Так, растение может снять болевой синдром у человека, имеет отличное антисептическое и вяжущее воздействие на организм. Отвар из плодов каперса часто используют в целях быстрого заживления ран, в случае резкой зубной боли, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Каперсы, которые подают перед едой, способны пробудить аппетит.
В каких блюдах использовать каперсы. С какими продуктами
Являются важным элементом итальянской, марокканской и греческой кухонь. За счет своего яркого остро-соленого вкуса, их постоянно добавляют в салаты, пиццу, соусы, а также к мясным и рыбным блюдам. Каперсы являются основным ингредиентом при изготовлении соуса тартара, а также подают к копченой рыбе, макаронам и мартини. Иногда совмещаются с оливками.
На Менорке употребляют как закуску, а в Греции входят в состав мезе. Также в греческой кухне используют помимо плодов каперсника, его листья. Так, их добавляют в процессе приготовления сыров.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В составе бутонов каперсника отмечается повышенное содержание клетчатки, белков и жиров. Также в семенах находится более 87% масел.
В качестве полезных минералов, которые содержатся в каперсы, особую ценность представляют кальций, железо, магний, марганец. Богаты каперсы и витаминами, в основном А, С, а также группы В. Также в них содержится ниацин. Из-за большого содержания натрия в составе каперсов, перед их употреблением необходимо вымочить плоды каперсника в воде или оливковом масле.
Противопоказания
В качестве противопоказаний при употреблении называют часто возникающие запоры, пониженное давление, повышенную половую возбудимость. Также не рекомендуется употреблять во время вынашивания ребенка, а также если имеется индивидуальная непереносимость элементов, которые содержатся в составе.
Рекомендуем к чтению: лук китайский