Лук шалот

Лук шалот

Лук шалот является представителем семейства луковых и внешне напоминает своего собрата (репчатый лук). Только, внутри имеет головку, которая состоит из нескольких долек, подобно чесноку. Отличается высокой скороспелостью, а также возможностью употреблять в течение всего года. Плоды лука-шалота отличаются мясистостью, сочностью.

Какой вкус, аромат

Лук шалот обладает тонким нежным вкусом лука. Он лишен горечи, в сравнении с репчатым луком.

Полезные свойства специи/приправы

За счет богатого состава, а также содержанию в себе уникального набора флавоноидов, лук-шалот активно используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Он помогает справиться:

  • С заболеваниями органов пищеварительной системы;
  • Устранить проблемы глаз;
  • Является отличным противовоспалительным средством;
  • Способен предотвращать и лечить ряд онкологических заболеваний.

В каких блюдах использовать лук шалот. С какими продуктами

лук шалот в блюдах

Лук шалот весьма известен в кругах кулинаров. Он отлично сочетается с различными салатами, дополняет соусы, может подаваться в запеченном виде в качестве самостоятельного блюда. Его отлично дополнять оливковым маслом и черным хлебом.

Прекрасное сочетание лука-шалота с зажаренным картофельным пюре и чесноком. Также лук шалот маринуют в красном уксусе, после чего получается весьма неплохая закуска. В Иране лук шалот подают к шашлыку, смешав его с натуральным йогуртом. А в Китае из него приготавливают чипсы.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Лук-шалот богат витаминами и минералами. В нем содержится селен, ванадий, хром, кобальт. Также отмечается наличие цинка, кальция, марганца, железа, кобальта, никеля, фтора. В луке – шалоте имеется витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, и витамин А.

лук шалот севок

Противопоказания

Противопоказан лицам, имеющим повышенную кислотность желудка и страдающие от частых приступов изжоги. Также нужно ограничить употребление лука-шалота тем, кто имеет заболевания мочеполовой системы.

В разумных количествах не должен привести к негативным воздействиям. Это следует помнить всем, кто собирается включить в свой рацион лук шалот. При наличии аллергии, употребление продукта должно быть сведено к минимуму.

Рекомендуем к чтению: мак