Подлесник
Название специи: подлесник (гвоздичный корень, гравилат городской, бенедиктова трава). Растет трава на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, южных районах Красноярского края. Высота растения достигает 60 см, цветки мелкие, светло-жёлтые или белые. Корневище красноватого цвета, толстое и ползучее.
Вкус, аромат
Растение обладает ярко выраженным запахом гвоздики и вяжущим вкусом.
Полезные свойства специи
Гравилат – одна из трав, которую можно назвать «лекарством от всего». Обладая множеством полезных свойств, богатым составом, корни и листья растения применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Употребление подлесника в пищу имеет множество плюсов:
• Горькие вещества и эфирное масло обладают тонизирующим эффектом, стимулируя обмен веществ в организме;
• Углеводы, флавоны, витамины и минералы обладают способностью подавлять действие свободных радикалов, являются природными антиоксидантами;
• Флавоноиды оказывают общеукрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
• Приправа помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.
Применение в кулинарии
В кулинарии подлесник широко применяют для изготовления и ароматизации различных напитков, а также придания им густо-вишневого цвета.
Например, используют корень растения в пивоварении для некоторых сортов пива, браги, кваса. Это способствует лучшему сохранению свойств напитка.
Настой корня подлесника вместе с апельсиновой цедрой добавляют в белое вино, чтобы придать ему вкус вермута, и сделать аромат более насыщенным. Для приготовления ликеров гравилат используют в сочетании с кориандром, корицей и мятой.
В кулинарии гвоздичный корень выступает в качестве бюджетного аналога гвоздики, а также добавляется во множество различных смесей приправ.
Подлесник в перетертом виде добавляют в тесто, первые и вторые блюда. Хорошо сочетается приправа с блюдами из мяса и рыбы, особенно в смеси с кардамоном, куркумой, красным перцем и тимьяном.
Гвоздичный корень применяют в качестве приправы для каш, сладких блюд, при этом его можно использовать в смеси с анисом, имбирем и ванилином.
Стебли и листья молодых растений добавляют в салаты, супы-пюре.
Какие есть полезные вещества в составе?
Гравилат богат: дубильными веществами, горечами, танинами, крахмалом, витаминами А, C, катехинами, эфирными маслами, флавонами и флавоноидами.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять подлесник при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение влияет на свертываемость крови. Отказаться от данной приправы следует людям, страдающим проблемами с пищеварением и запорами.
Рекомендуем к чтению: розмарин