Подлесник

Подлесник

Название специи: подлесник (гвоздичный корень, гравилат городской, бенедиктова трава). Растет трава на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, южных районах Красноярского края. Высота растения достигает 60 см, цветки мелкие, светло-жёлтые или белые. Корневище красноватого цвета, толстое и ползучее.

Вкус, аромат

Растение обладает ярко выраженным запахом гвоздики и вяжущим вкусом.

Полезные свойства специи

Гравилат – одна из трав, которую можно назвать «лекарством от всего». Обладая множеством полезных свойств, богатым составом, корни и листья растения применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Употребление подлесника в пищу имеет множество плюсов:

• Горькие вещества и эфирное масло обладают тонизирующим эффектом, стимулируя обмен веществ в организме;
• Углеводы, флавоны, витамины и минералы обладают способностью подавлять действие свободных радикалов, являются природными антиоксидантами;
• Флавоноиды оказывают общеукрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;

• Приправа помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Применение в кулинарии

подлесник

В кулинарии подлесник широко применяют для изготовления и ароматизации различных напитков, а также придания им густо-вишневого цвета.

Например, используют корень растения в пивоварении для некоторых сортов пива, браги, кваса. Это способствует лучшему сохранению свойств напитка.

Настой корня подлесника вместе с апельсиновой цедрой добавляют в белое вино, чтобы придать ему вкус вермута, и сделать аромат более насыщенным. Для приготовления ликеров гравилат используют в сочетании с кориандром, корицей и мятой.

В кулинарии гвоздичный корень выступает в качестве бюджетного аналога гвоздики, а также добавляется во множество различных смесей приправ.

Подлесник в перетертом виде добавляют в тесто, первые и вторые блюда. Хорошо сочетается приправа с блюдами из мяса и рыбы, особенно в смеси с кардамоном, куркумой, красным перцем и тимьяном.

Гвоздичный корень применяют в качестве приправы для каш, сладких блюд, при этом его можно использовать в смеси с анисом, имбирем и ванилином.

Стебли и листья молодых растений добавляют в салаты, супы-пюре.

Какие есть полезные вещества в составе?

Гравилат богат: дубильными веществами, горечами, танинами, крахмалом, витаминами А, C, катехинами, эфирными маслами, флавонами и флавоноидами.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять подлесник при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение влияет на свертываемость крови. Отказаться от данной приправы следует людям, страдающим проблемами с пищеварением и запорами.

Рекомендуем к чтению: розмарин