кипрей

Кипрей

Кипрей представляет собой русский иван-чай, который активно используется и применяется для лечения различных заболеваний. Трава широко распространена в медицине и кулинарии. О ее особенностях и свойствах будет рассказано в материале данной статьи.

Какой вкус, аромат

По своим вкусовым качествам кипрей, который прошел процедуру ферментации, обладает ярким и насыщенным вкусом, который напоминает черный классический чай. Он имеет несколько сладковатый вкус. Если кипрей собрали в мае, то он способен дать более карамельный вкус.

Полезные свойства специи/приправы

В связи с тем, что состав кипрея поражает наличием в нем полезных веществ, он используется в качестве противомикробного и противовоспалительного средства, обладает жаропонижающем эффектом, активно борется с перевозбуждением и оказывает легкое снотворное воздействие на организм человека. Кроме того, кипрей обладает обезболивающим и сосудоукрепляющим влиянием, оказывает противосудорожное воздействие.

 чай на основе травы кипрея
В публикации использованы изображения из открытых источников

Те, кто пьет чай на основе травы кипрея меньше болеют, так как он позволяет укрепить организм, а также решить ряд узконаправленных проблем со здоровьем. В частности, позволяет справиться с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление и прочее.

В каких блюдах использовать кипрей. С какими продуктами

На основе кипрея принято делать мед. Данный продукт в дальнейшем как раз используется в целях укрепления и оздоровления организма. Также на основе кипрея принято заваривать чай, который поможет укрепить и исцелить организм, улучшить настроение. Главное – правильно заварить такой чай.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

кипрей сушеный
В публикации использованы изображения из открытых источников

В составе кипрея входит большое разнообразие полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, тут наблюдается присутствие флавоноидов, пектина, фенольных соединений и полезных органических кислот.

Противопоказания

Кипрей не принято пить в случае индивидуальной непереносимости, во время обострения пищевой аллергии и при поллинозе. Также не рекомендуют принимать иван-чай в случае язвенной болезни желудка во время острой фазы, а также при повышенной свертываемости крови.

Кипрей запрещен к употреблению в случае прогрессирования мочекаменной болезни. В любом другом случае, кипрей поможет решить любые проблемы со здоровьем, поэтому он активно используется в повседневной жизни.

Рекомендуем к чтению: кориандр