Кинза
Специи

Кинза.

Кинза или иначе кориандр представляет собой весьма популярную приправу, которая активно используется во всем мире. Правда, она является чуть ли не традиционной на Кавказе, так как ни одно блюдо из мяса в Грузии, Армении или Азербайджане не обходится без добавления кинзы.

Какой вкус, аромат

Кинза обладает своеобразным вкусом и горьковатым ароматом. Способна придать неповторимый вкус блюду. Только важно соблюдать пропорции, так как мало кто из людей готовы ко вкусу данной травы.

Полезные свойства специи/приправы

Кинза богата витаминами, поэтому она активно используется в качестве желчегонной травы. Кроме того, обладает антисептическим и отхаркивающим действием, помогает нормализовать работу почек, регулирует работу пищеварительного тракта. Активно применяют в рамках терапии против гастрита и иных заболеваниях желудка.

Кинза позволяет усилить секрецию желез пищеварительного тракта, поэтому ее принято добавлять в блюда тем гражданам, у которых весьма плохой аппетит и мучает метеоризм.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Кинза активно используется при приготовлении различных блюд. В частности, ее применяют как в свежем, так и в сушеном виде. В основном используют толченные семена кинзы (кориандра). В супы кинзу принято добавлять под конец приготовления, причем, лучше в свежем мелко нарубленном виде. Кстати, кинзу принято даже включать в состав теста для выпечки, что может существенно придать готовому блюду превосходный вкус и аромат.

Кинза входит в качестве основной приправы в салаты, при приготовлении блюда на основе риса, а также добавляют к жареной свинине, а иногда к компоту на основе яблок и при консервировании фруктов. Часто включают в процесс приготовления рыбы. Кориандр способен улучшить и усилить вкус готового блюда из бобовых (горох, фасоль, чечевица).

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В состав кинзы входит большое количество витаминов, в частности витамины группа А и В, аскорбиновая кислота, витамин Е и РР. Также кинза содержит микроэлементы (йод, железо), а также макроэлементы (калий, кальций, магний). В кинзе находится большое количество усвояемых углеводов, дубильных вещества, клетчатки и эфирных масел.

Противопоказания

Не допустимо включать кинзу во время беременности и кормления ребенка, так как это может отразиться на развитие ребенка.

Если вы хотите прочитать про кипрей, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой: