Какие специи добавляют в плов?
Какие специи добавляют в плов? Плов должен быть пряным, слегка острым, слегка сладким, зачастую ярко выраженного желтого цвета, созданного благодаря куркуме или карри.
Специи в плове являются одним из самых основных ингредиентов. От того, как будут подобраны пряности напрямую зависит вкус блюда. Можно все испортить щепоткой ненужной приправы, а можно наоборот, украсить и внести в плов индивидуальности, неповторимости. То, что называют секретным рецептом.
Специи для плова
В восточных странах плов готовит только мужчина. Считается, что женщина не способна приготовить настоящий плов по всем правилам, а в мужских руках блюдо приобретет свой истинный вкус. Но на самом деле, женщина может приготовить вкусный рис с мясом, если будет использовать все основные приправы, предназначенные непосредственно для данного блюда:
- Шафран (или куркума, карри)
- Перец
- Чеснок
- Лук
Шафран предназначен для того, чтобы сделать плов традиционного ярко-желтого оттенка. Но для этой цели также отлично подходят куркума или карри, специи желтого цвета, являющиеся природными красителями. Кумин и барбарис для плова просто незаменимы. Что касается перца, это может быть традиционная смесь или же подобранная по индивидуальным предпочтениям.
Как правило, в смесь входит красный и черный перец, паприка, стручки острого перца. Лук измельчается и обжаривается с остальными овощами. А вот чеснок кладется прямо целиком. Иногда целой головкой, иногда зубчиками.
Но это лишь основной список пряностей, рекомендуемых для приготовления плова. На самом деле каждый повар индивидуально подбирает специи для своего блюда. Эксперименты для того и нужны, чтобы придумать что-то новое и оригинальное. Но все же есть пряности, которые лучше всего сочетаются с такими ингредиентами как рис и мясо.
Лучшие специи к рису
- Семена зиры
- Тмин
- Барбарис
Можно попробовать добавить в плов пахучие сладковатые специи, такие как базилик, кумин, кориандр и другие, но в небольшом количестве, чтобы не перебить основной вкус блюда.
Настоящий плов в Узбекистане готовится по специальному рецепту, который подразумевает точное использование приправ в небольшом количестве. Узбекский плов готовится на открытом огне в большом казане с толстым дном. Из приправ для такого блюда используются перец, зира, барбарис и лук. А также в традиционное национальное блюдо добавляют кишмиш.
Рекомендуем к чтению: какие специи добавляют в суп