Имеретинский шафран

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран или по-простому бархатцы, это растение родом из Америки. Из соцветий изготавливается уникальная пряность, по вкусу едва напоминающая классический шафран, изготавливаемый из крокусов.

Измельченные цветки бархатцев обладают тонким фруктово-цветочным букетом со специфическим привкусом. Разумеется, приготовить специю можно не из всех растений. Для дальнейшего получения имеретинского шафрана выращиваются специальные сорта бархатцев бежевого оттенка.

В Америке имеретинский шафран применялся для приготовления блюд еще древними индейцами, задолго до того, как Колумб открыл Америку. Сегодня именно этот континент является основным поставщиком специи во все страны мира. Особенной популярностью специя пользуется в Грузии и на Востоке. Имеретинский шафран дешевле классического варианта, за счет стоимости самих бархатцев, цветов из которых специя изготавливается.

Имеретинский шафран в кулинарии

шафран в кулинарии

Данный сорт шафрана отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его используют для приготовления запеченных блюд и гарниров,  а также добавляют в соусы и маринады.

Имеретинский шафран имеет пикантный вкус, поэтому в готовых блюдах может прийти не всем по вкусу. Но любители грузинской кухни наверняка знают эту пряность на вкус, поскольку в Грузии широко используется данный вид шафрана.

Пряность добавляют в харчо и сациви. Шафран отлично подходит для зимних заготовок, его используют для консервирования огурцов и грибов.

Среди полезных свойств имеретинского шафрана можно выделить возможность снижать уровень сахара в крови. Пряность очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, кровообращение. Кроме того, шафран хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. В народной медицине специя широко используется для мочегонного и потогонного эффекта.

Противопоказания

Но злоупотреблять имеретинским шафраном не следует. Эта пряность обладает сильным воздействием на организм и не рекомендована к регулярному употреблению. Специя противопоказана людям со слабыми сосудами и сердцем. Кроме того, шафран не следует употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, язве и гастрите.

Рекомендуем к чтению: кунжут