Гравилат

Гравилат

Гравилат является травянистым многолетним растением, которое входит в семейство розовых.

Какой вкус, аромат

Гравилат обладает пряным ароматом, который некоторым людям напоминает запах гвоздики. Вкус – вяжущий, терпкий и необычный.

Полезные свойства специи/приправы

Гравилат обладает полезными свойствами, благодаря чему отвар из корневищ используют в качестве тонизирующего средство при тяжелых заболеваниях. Отлично справляется отвар из гравилата при эндометриозе, геморрое, при бессоннице, цинге, при частых головных болях. Настойка из растения позволяет справиться с бронхитом и пневмонией.

отвар гравилата
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать гравилат. С какими продуктами

Гравилат активно используют при приготовлении алкогольных напитков (вермут, ликеры, пиво). Кроме того, активно добавляют в яблочные торты. Высушенные корневища применяют в качестве заменителя других приправ (гвоздика, корица). В свежем виде (зеленые листья) позволяют улучшить вкус ряда блюд, поэтому их активно добавляют в разнообразные салаты, супы, борщи и блюда из овощей.

В некоторых странах (Швеция, Великобритания), активно добавляют при производстве пива в качестве продукта, который способен улучшить его запах и вкус. На Кавказе при помощи гравилата улучшают аромат соусов, а также используют в качестве сдабривания пирогов и напитков.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

гравилат корень
В публикации использованы изображения из открытых источников

Гравилат обладает в своем составе большим количество витаминов и минералов (витамины группы А, в частности каротин, витамины группы В, Е, С). Помимо этого, в корне гравилата содержится большое количество углеводов (крахмал, сахароза). Кроме того, в растении много пектина, органических веществ, эфирных масел.

Противопоказания

Несмотря на то, что обладает лечебными свойствами, а также растение весьма хорошо переносится человеческим организмом, его не стоит употреблять в ряде случаев. К примеру, повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя использовать, если у вас имеется тромбофлебит, склонность к тромбозам. Кроме того, нельзя употреблять гравилат при индивидуальной непереносимости, во время беременности, а также при лактации.

Не рекомендуется принимать гравилат, если вы имеете склонность к возникновению аллергических реакций. При гипотонии также запрещено употреблять гравилат.

Рекомендуем к чтению: гусеничник