Ваниль

Ваниль

Ваниль представляет собой многолетнее растение – лиану, которое относится к семейству орхидных. Родиной считают Центральную Америку, но в настоящее время ее стали выращивать в тропиках по всему миру (Южная Америка, Африка, Цейлон и Таити).

Является весьма дорогой специей, которая поступает на рынок в виде порошка (не настоящая ваниль) и в стручках (настоящий и особенно ценный экземпляр).

Какой вкус, аромат

Ваниль в свежесобранном виде не имеет запаха. Только после обработки горячей жидкостью или паром, получает свой неповторимый аромат. Он тонкий, богатый, сладковатый. Правда, вкус весьма горький. Поэтому перед употреблением ее смешивают с сахарной пудрой.

Полезные свойства специи/приправы

Запах ванили позволяет головному мозгу «обмануться» и создает все условия для выработки гормона радости (серотонин). Поэтому, используют в тех случаях, когда человеку необходимо получить удовольствие. Ваниль позволяет успокоить, укротить чувство гнева, устранить раздражение. Также ваниль позволяет усилить творческие способности, сделать человека более расслабленным и чувствительным. Применяется для поднятия настроения.

Активно используют в народной медицины, в целях снятия лихорадочного состояния, при диспепсии, в случае расстройства нервной системы. Если у человека отмечается психическое заболевание, то ваниль отлично позволяет справиться с проблемой. Также позволяет улучшить аппетит.

ванилин и выпечка
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В основном ваниль применяют в кондитерском искусстве. Ее добавляют в сладкие блюда (выпечка, варенья, крем, ликер). Лучшим применением становится добавление в горячие продукты. Хорошо сочетается с другими пряностями и шоколадом. Профессиональные кулинары используют стручковую ваниль (ее необходимо небольшое количество, чтобы придать готовому блюду неповторимый вкус и аромат).

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе плодов ванили содержатся глюкованилин, эфирные масла, глюкозид, дубильные и слизистые компоненты. Имеет в составе глюкозу.

Противопоказания

Эфирное масло ванили не рекомендуется использовать тем, кто предпочитает загорать, так как позволяет усилить воздействие УФ-лучей. Также не стоит злоупотреблять ванилью при беременности и в детском возрасте.

Рекомендуем к чтению: какие приправы добавляют в мясо