Зира иранская
Специи

Зира иранская.

Зира иранская (кумин) является древнейшей пряностью, которую используют в кулинарии и медицине.

Какой вкус, аромат

Зира иранская (кумин) обладает пряным ореховым ароматом. А также имеет горьковатый сладко-смолистый привкус.

Полезные свойства специи/приправы

Зира иранская является весьма полезной пряностью. С ее помощью можно снять колики и спазмы в ЖКТ, уменьшить проявление расстройства кишечника, убрать метеоризм, улучшить аппетит и наладить в целом процесс пищеварения. При употреблении чая с кумином, женщины облегчают течение токсикоза, улучшают лактацию. Кроме того, зира иранская является природным афродизиаком.

Кумин используют при заболеваниях почек.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Кумин применяют в качестве пряности, которую активно включают в консервирование овощей, а также для приготовления восточного плова. Зирой принято приправлять супы, салаты, холодные закуски, мясо и рыбу. Кумин позволяет облагородить вкус кисломолочных продуктов, выпечки. При включении в блюдо вместе с фенхелем, кардамона или корицей, зира позволяет улучить вкус варенья или фруктового салата.

Черный кумин используют в качестве приправы для приготовления колбасных блюд, соусов, фасоли и риса.

Также, многие народны, добавляют кумин в виде свежих листьев, в салаты и рагу. Это одна из специй, без которой не готовят в восточных странах.

Из масла кумина делают парфюмерные композиции, а также включают в состав антицеллюлитных косметических средств.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В семенах зиры иранской содержится более 6% эфирных масел, а также 25% жирного масла. Также в своем составе, кумин имеет до 15% камеди, а также витаминов группы С, Е, К, В. Помимо этого в состав зиры иранской входит большое количество полезных микроэлементов (фосфор, магний, железо, цинк, медь, кальций).

Противопоказания

Запрещено употреблять зиру иранскую при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов органов ЖКТ. Также не стоит добавлять зиру иранскую в продукты питания, если у вас имеется аллергическая реакция на приправу, а также наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов специи.

Если вы хотите прочитать про анис звездчатый, переходите по ссылке Анис звездчатый.

Поделиться ссылкой: