Кардамон
Кардамон – это специя с ярко выраженным вкусом и запахом, в букете присутствуют сладковатые, камфорные, нежные и острые нотки. Уникальный вкус специи пикантно сочетается практически со всеми известными блюдами и напитками, но оценить по достоинству такую кулинарию способен не каждый. Приправу используют для приготовления мясных и рыбных блюд, супов.
Иногда кардамон добавляют в кондитерские изделия, причем речь идет не только о несладкой выпечке. Специю добавляют при изготовлении куличей и тортов, пряников, рулетов. В напитки также добавляют кардамон, в качестве добавки для алкогольных настоек, глинтвейна, киселя, кофе.
Кардамон используют в пищу в Европе, Америке, России и конечно на Востоке. Но во время приготовления блюд следует использовать кардамон с осторожностью. Сильный аромат и острый вкус могут прийтись не по вкусу тем, для кого готовится еда. Кроме того, кардамон добавляют в пищу в малых количествах, чтобы резкий запах приправы не перебил основной вкус блюда.
Родиной кардамона является Восток, Северная Индия. Славится своим необычайным вкусом и ароматом, а также широким набором полезных компонентов в составе. Семена содержат эфирные масла, терпинеол, амидон, цинеол и белок. Благодаря такому уникальному составу в средние века широко использовали в медицине и фармакологии.
Свойства кардамона
Кардамон улучшает пищеварение, снимает головные боли, способствует очищению организма. Считается, что специя сохраняет молодость, а также является профилактическим средством. Используют при простуде для снятия симптомов и лечения кашля. Кроме того, специя обладает успокаивающим эффектом, служит натуральным седативным средством. Кардамон используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Является отличным средством против плохого запаха изо рта. Так, данная приправа помогает полностью избавиться от похмельного, чесночного или лукового амбре. Благодаря уникальному запаху относят к сухим «духам». Но употреблять специю следует с большой осторожностью, благодаря сильнейшему воздействию на организм и остроте.
Не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ. Также не следует употреблять приправу при заболеваниях сердца и сосудов.
Рекомендуем к чтению: кунжут