Ажгон
Специя ажгон (аджван, айован, индийский тмин). Пряность ажгон применяется в кулинарии Ближнего востока, является традиционной в Индии, но малоизвестна в других странах. Однако ее вкусовые качества и химический состав могут принести большую пользу организму человека. Для изготовления специи используют коричневые плоды растения. Свежие листья также применяются в кулинарии.
Вкус, аромат
Вкус пряности жгучий, особенно ярко выраженный при нагревании. Запах и вкус ажгона напоминают тимьян, поскольку и в том и в другом растении находится тимол – компонент, отвечающий за аромат эфирного масла; только ажгон на вкус более горький и острый – если пожевать семена, слегка немеет язык. Аромат ажгона пряный, довольно резкий.
Полезные свойства приправы
Ажгон оказывает целебное воздействие на организм человека, обладая множеством полезных свойств, таких как:
- Нормализация пищеварения – снимает вздутие кишечника, устраняет метеоризм, уменьшает боли при спазмах желудка;
- Оказывает желчегонное действие, полезен при панкреатите;
- Содержит витамин А, помогает улучшить плохое зрение;
- Имеет мочегонное свойство, рекомендован при камнях в почках и цистите;
- Тонизирует организм, повышает иммунитет, благодаря богатому витаминному составу;
- Улучшает сердечную деятельность, поскольку содержит в составе калий и магний;
- Устраняет мигрень, бессонницу, стимулирует нервную систему;
- Обладает противоглистным эффектом.
Применение в кулинарии
Ажгон пока не нашел широкого применения по всему миру и в настоящее время является приправой, характерной для индийской и центральноазиатской кухни.
Сильный аромат ажгона можно усилить, поджарив на сковороде с растительным маслом, поскольку большинство ароматических соединений приправы лучше растворяются в жире, чем в воде.
Чаще всего ажгон добавляют в блюда из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, бобов), например, в суп-пюре или рагу. Хорошо сочетается приправа и с овощами, можно добавить ее при запекании овощей, в тушеную брюссельскую капусту, тушеный дайкон, различные блюда из картофеля.
Айован подходит в качестве специи как к рыбе, так и к мясу, птице, различным колбасам. При этом есть интересное применение приправы – для более долгого хранения мяса стоит смешать измельченные семена ажгона с солью и посыпать этой смесью сырое мясо. Уместно добавить приправу в маринад для шашлыка, запеченного мяса, грибов и овощей, а также в столовый соус.
Особенности применения ажгона в разных странах:
- В Индии специю используют при изготовлении печенья, а также индийской черной соли ajowan salt;
- В азиатских странах ажгон популярен у любителей плова и каш;
- Эфиопская приправа berbere (огненная паста) в своем составе помимо ажгона содержит жгучий перец, кориандр и семена фенугрека.
Как и любую жгучую приправу, ажгон следует добавлять в небольших количествах, желательно в конце приготовления или во время подачи, т. к. длительное термическое воздействие приведет к испарению эфирных масел.
Какие есть полезные вещества в составе?
Калорийность ажгона на 100 г. продукта составляет 333 ккал, при этом содержится белков 19,77 г, жиров 14,59 г, углеводов 11,9 г.
Ажгон богат витаминами, содержит витамины группы В (В 1, В 2, В 4, В 6, В 9), РР, Е, А, С, бета-каротин. Также в специи есть макро и микроэлементы.
Макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний, кальций.
Микроэлементы: селен, марганец, медь, железо, цинк.
Противопоказания специи ажгон
Нельзя употреблять ажгон в пищу при беременности, кормлении грудью, а также серьезных проблемах ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, непроходимость желчных путей).
Рекомендуем к чтению: какие травы можно пить при колите