Кунжут

Кунжут

Кунжут в кулинарии – волшебная специя, описанная в восточных сказках, благодаря своему необычному названию «симсим» или по-другому «сезам». Именно из земель Азии, Африки, Средиземноморья данная специя распространилась по всему миру. Кунжут используется как дополнение к блюдам, приправа, а также из растения производят вкуснейшее масло.

Растение «кунжут» произрастает в теплых странах. По внешнему строению оно напоминает мак. Высокие стебли на концах образуют коробочку, в которой созревают семечки в большом количестве. Впоследствии коробочки срывают и опустошают, для последующей переработки и изготовления специи.

Кунжут в выпечке
В публикации использованы изображения из открытых источников

В качестве специи используются белые, коричневые, черные и желтые семена кунжута. Эта универсальная приправа подходит как для кондитерских изделий, так и для мясных блюд, благодаря отсутствию характерного запаха. Кунжут лишь придает пище пикантности и эстетики. Специю добавляют в восточные сладости, хлебобулочные изделия, халву, салаты, роллы, пасту, хумус. Причем для изготовления пикантных блюд кунжут зачастую обжаривают на масле до характерного коричневого оттенка. Также растение используют для панировки, как в дополнение к сухарям, так и отдельно.

Польза кунжута

Кунжут является не только приправой, но также природным афродизиаком. Специя укрепляет иммунитет, заряжает энергией. Регулярное употребление кунжута способствует улучшению пищеварения, работы кровеносной системы, выведению токсинов. Масло, изготовленное из кунжута, широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии для укрепления волос и кожи.

кунжутное масло
В публикации использованы изображения из открытых источников

Свойства кунжута

Кунжут имеет уникальный состав, благодаря чему специя является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Высокое содержание кальция благоприятствует здоровью костей и суставов. А благодаря наличию в составе белка, жиров, углеводов и мульти витаминного комплекса, является отличным средством против простуды, а также служит для общего укрепления организма.

Кроме того, кунжут содержит лецитин, фосфор, магний, железо и другие полезные микроэлементы в своем составе, благодаря чему данное растение является настоящим кладом для народной медицины.

Семена кунжута не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что встречается достаточно редко.

Рекомендуем к чтению: 212 видов специй, пряностей, трав