Бадьян
Бадьян или китайский анис – это небольшое дерево, обладающее ломкими ветвями и прямым стволом. В пищу используются только так называемые «звездочки» или семена растения.
Изначально добавлять специю в готовые блюда начали в Китае, определив, что звездочки обладают приятным ароматом и сладковаты на вкус. На самом деле, имеет в своем букете и горькие нотки. Запахом приправа немного похожа на анис, но ее аромат более тонкий и приятный, а вкус – более изысканный.
И хотя бадьян известен как кондитерская пряность, некоторые повара предпочитают добавлять его в основные блюда. Специя становится хорошей спутницей к мясу, рыбе и овощам. Но такое сочетание можно охарактеризовать выражением «на любителя».
Все-таки бадьян имеет достаточно специфический сладко-горький вкус, который не всегда гармонирует с основными блюдами. Но при этом придает им пикантность и неординарность.
Еще в начале шестнадцатого века бадьян начали применять в Европе для приготовления кондитерских изделий. Видимо, специя попала в европейские страны на торговых кораблях, шедших из Китая. Двумя столетиями позже бадьян перекочевал и в Россию, где его активно начали применять в приготовлении блюд. Особенно часто в нашей стране специя добавлялась в пряники и коврижки.
На сегодняшний момент бадьян редко имеется в продаже, поэтому его следует искать в специализированных магазинах или рынках. Но на открытом воздухе специя быстро теряет свой запах и вкус, поэтому при покупке следует проверить, чтобы упаковка была тщательно закрыта и герметизирована. Нарушение упаковки приведет к тому, что приобретенный бадьян будет безвкусен и бесполезен в готовке.
Бадьян имеет свойство укреплять иммунитет, нервную систему и обладает антистрессовым воздействием на организм. Также специю употребляют в качестве противокашлевого средства, так как она обладает отхаркивающим эффектом.
Бадьян помогает при простуде, при ангине и заболеваниях горла. Также звездочки бадьяна при пережевывании способны избавить от неприятного запаха изо рта не хуже, чем жвачка.
А в Японии бадьяну найдено еще одно применение – кору растения в высушенном виде используют для создания ароматизированных палочек и благовоний. А в Европе высушенной корой дерева украшают дом к Рождеству.
Рекомендуем к чтению: какие специи добавить в мясо