Чабрец

Чабрец

Чабрец – растение, которое входит в состав многочисленных приправ, чайных сборов. Активно применяется в кулинарии и медицине. Иное наименование – тимьян.

Какой вкус, аромат

Чабрец обладает сильным, горьковатым вкусом. Именно поэтому при использовании чабреца стоит соблюдать меру. Будьте внимательны, что несколько листочков свежего чабреца заменяет одну чайную ложку пряности в сухом виде.

Полезные свойства специи/приправы

За счет того, что в состав чабреца входит большое количество эфирных масел, растение позволяет справиться с проблемами дыхательной и пищеварительной системы, а также оказывает спазмолитическое и бактерицидное действие на организм человека.

листья чабреца
В публикации использованы изображения из открытых источников

Также обладает свойством, за счет которого чабрец способен успокоить нервную систему, избавиться от стресса и депрессивного состояния. С его помощью вы сможете восстановить свои силы при переутомлении, снять спазмы. Чабрец оказывает расслабляющее воздействие, способен улучшить память и повысить защитные свойства иммунитета. Помимо этого, растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием.

В каких блюдах использовать чабрец. С какими продуктами сочетается

В кулинарии используют листья чабреца. Его добавляют при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Также его используют в случае, когда готовое блюдо получится слишком жирным. Это связано с тем, что чабрец способен «убрать» лишний жир. Также тимьян используют для добавления готовому блюду некой горчинки, поэтому он активно входит в состав картофельных блюд и блюд на основе капусты.

чабрец в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

За счет своего сильного аромата, чабрец способен улучшить вкус овощных блюда. Только стоит быть внимательным, добавляя пряность в приготовленное блюдо. Необходимо использовать лишь немного чабреца, чтобы блюдо заиграло «новыми красками».

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В состав чабреца (тимьяна) входит большое количество витамина С и дубильных веществ, а также горечь, флавоноиды и прочие полезные микроэлементы. За счет своего богатого состава, чабрец весьма полезен для организма человека. Также в состав входят иные витамины и минералы.

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют использовать лицам, которые страдают от проблем щитовидной железы, язвы желудка, имеют атеросклероз сосудов головного мозга, страдают от мерцающей аритмии и гипертонии. Во время вынашивания плода стоит отказаться от приема чабреца.

Рекомендуем к чтению: чаман