Чабер

Чабер

Чабер представляет собой растение, которое активно используется не только в кулинарных целях, но и при изготовлении различных медицинских средств и препаратов. За счет своих полезных свойств и богатому составу, благодаря чабер можно избавиться от огромного количества осложнений в организме человека.

Какой вкус, аромат

Чабер обладает сильным, горько-травянистым ароматом и вкусом.

Полезные свойства специи/приправы

чабрец в медицинских целях
В публикации использованы изображения из открытых источников

Чабер активно используют в медицинских целях. В частности, растение входит в состав травяных сборов, которые спасают человека от вздутия живота, диареи, при сильных спазмах желудка. Сок из чабера способен снять болевой синдром после укуса пчел, а также существенно снизить отечность. Рекомендован в случае, если вы страдаете от заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Незаменим при сахарном диабете. Чабер является хорошим закрепляющим и противоглистным средством.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами сочетается

Иссушенные листья растения включают в многочисленные блюда, которые готовят на основе бобовых. Особую популярность чабер заслужил за счет прекрасного сочетания с зеленой и белой фасолью. Также его добавляют при приготовлении грибов (помимо шампиньонов), а также добавляют в мясные и картофельные салаты, к вареной и жареной рыбе, рыбным супам, при приготовлении сочных бифштексов, котлет, рагу на основе мяса, к цветной и квашеной капусте и блюд из сыра.

чабрец в кулинарии применение
В публикации использованы изображения из открытых источников

В Азербайджане особой популярностью пользуется напиток, в основе которого лежит чабер совместно с тысячелистником и чабрецом. Данный напиток отличается не только своими вкусовыми качествами, но и обладает лекарственными свойствами, способен оказать кровоостанавливающее воздействие.

В Болгарии активно входит в состав приправ при приготовлении рыбы, мяса, блюд из овощей. Также входит в состав так называемого «болгарского кетчупа». Активно используется в молдавской кухне, армянской и узбекской. Чабер незаменим при засаливании овощей.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

чабер сушеный
В публикации использованы изображения из открытых источников

В состав специи входит большое количество витаминов (группа А, группы В, С), а также минералов (калий, кальций, магний). В составе также содержатся растительные волокна и эфирные масла.

Противопоказания

Несмотря на свою доказанную эффективность, чабер стоит использовать с осторожностью следующим лицам:

  • Во время беременности;
  • При язве желудка;
  • При атеросклерозе;
  • В случае мерцающей аритмии и пр.

Рекомендуем к чтению: чабрец