Чаман

Чаман

Чаман является травянистым растением, которое было выведено на территории Индии и Пакистана. Обладает несколькими наименованиями, в частности, шамбала, фенугрек, пажитник. Особой популярностью пользуется в современной восточной кулинарии. В основном встречается в диком виде, но его также культивируют.

Какой вкус, аромат

Чаман обладает специфическим ароматом, а также отличается мягким ореховым вкусом.

Полезные свойства специи/приправы

Благодаря своему богатому составу, чаман просто незаменим в случае следующих заболеваний, которыми может страдать человек:

  • Сахарный диабет;
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемы в области пищеварения;
  • При пониженной лактации во время кормления ребенка;
  • В случае половой дисфункции (незаменим у мужчин и женщин);
  • Активно используется при различных ранах и кожных язвах, так как отличается хорошим ранозаживляющим свойством;
  • Используют при проведении косметологических процедур, которые направлены на улучшение волос и кожи.
Чаман в кулинарии применение
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать чаман. С какими продуктами сочетается

Является культовой пряностью в Армении и Индии. Поэтому его активно используют при приготовлении выпечки, супов, соусов, а также в мясных и рыбных блюдах. Без чамана нельзя представить классический вариант соуса карри, а также индийские массалы. Также чаман применяют для ароматизации рома и редких сортов зеленого сыра.

На основе чамана готовят приправу, которая входит в состав бастурмы. Кроме того, чаман добавляет великолепный вкус готовому блюду поэтому если вы желаете разнообразить свои вкусовые рецепторы, то обязательно следует попробовать данную пряность.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Чаман приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

Пряность чаман имеет богатый состав и состоит из многочисленных микро и макроэлементов (кальций, магний, марганец). Также в нем содержится многообразие витаминов (группа А, В, РР и ряд других). Кроме того, в составе чамана наблюдается большое количество флавоноидов, эфирных и жирных масел, аминокислот, алканоидов, горечи и дубильных веществ. Все это позволяет сделать чаман незаменимой приправой в кулинарии.

Противопоказания

Чаман противопоказан во время беременности, а также лицам, которые страдают от заболевания щитовидной железы. Кроме того, чаман нельзя использовать лицам, у которых отмечается инсулинозависимая форма сахарного диабета, высокая концентрация гормона пролактина и эстрогена. В случае, если диагностируется нарушение свертываемости крови, то от применения чамана также стоит воздержаться.

Рекомендуем к чтению: черный тмин