Богородская трава

Богородская трава

Богородская трава (чабрец) является весьма полезной травой. Свое название получило благодаря тому, что в день Успения Пресвятой Богородицы им издревле украшали иконы матери Божьей.С помощью богородской травы можно вылечить немало недугов, а также использовать в кулинарии. Давайте разбираться в том, где лучше всего применять такую траву.

Какой вкус, аромат

Богородская трава имеет ярко выраженный запах и вкус, который отличает травку от иных видов. В связи с тем, что в состав богородской травы входит тимол, то этот вид чабреца отличается по своему запаху.

Полезные свойства специи/приправ

Богородскую травы используют в качестве естественной отдушки. Так, ее принято добавлять при изготовлении мыла, а также разнообразных косметических средств (к примеру, тоников, кремов и прочего).

изготовления мыла
В публикации использованы изображения из открытых источников

Достаточно давно богородскую траву использовали в лечении большинства человеческих недугов. Так, она обладает полезными свойствами, помогающими излечиться человеку.

К примеру, богородская трава позволяет вылечить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, излечит ваше больное горло или болезни в области неврологии.

Кроме того, богородская трава часто добавляется в чаи, чтобы повысить иммунитет организма человека.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В кулинарии богородская трава используется в качестве вкусовой добавки и ароматной пряности. Те листья, которые иссушены, применяют в порошкообразном виде. Богородскую траву принято включать в состав многочисленных соусов, маринадов для солений, мочений и консервирования.

Кроме того, трава позволяет значительно улучшить вкус и аромат птицы, рыбы и мяса.

Помимо этого, богородскую траву принято добавлять в чай.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В своем составе богородская трава содержит многочисленные фенольные соединения (карвакрол, борнеолу и тимол). Они обладают меньшей токсичностью, чем иные соединения.

Кроме того, в составе травы содержится большое количество различных витаминов (группа А, В, витамин D и С).

Помимо этого, в ней имеются дубильные вещества, камедь и различные смолы.

Все это позволяет сделать богородскую траву весьма полезной для человеческого организма.

богородская трава чабрец
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, богородскую траву можно применять не каждому человеку.

Так, если вы будете использовать чабрец в больших количествах, то это может привести к проблемам с щитовидной железой.

Кроме того, при болезнях почек богородскую траву запрещено использовать.

Рекомендуем к чтению:

БЕДРЕНЕЦ

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

СИНИЙ ЗВЕРОБОЙ