Горчица сарептская (сизая)

Горчица сарептская (сизая)

Горчица сарептская (сизая) является растением, которое известно человеком достаточно долгое время. Она относится к семейству капустных. Семена горчицы активно используются в кулинарии, при этом само растение считается ядовитым.

Какой вкус, аромат

Зернышки русской горчицы (сарептской) имеют различный окрас, начиная от светло-желтого заканчивая черным. Семена обладают очень острым вкусом, имея характерную горчинку. Запах в сухом виде отсутствует, при этом если вы зальете зерна кипятком, то сможете почувствовать характерный пряный аромат.

Полезные свойства специи/приправы

горчица сарептская семена
В публикации использованы изображения из открытых источников

За счет того, что семена горчицы имеют сбалансированный состав, то ее добавление в рацион позволяет оказать положительное воздействие на человеческий организм. Она способствует увеличению аппетита, нормализации обменных процессов в организме, позволяет улучить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, горчица сарептская нормализует уровень холестерина в крови и позволяет устранить действие свободных радикалов.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Семена данного вида горчицы являются основой для приготовления разнообразных видов горчицы. Из нее также производят ароматное масло, которое активно применяют при выпечке сдобных изделий. Кроме того, активно используют подобное горчичное масло в качестве добавки при заготовлении овощей (горчица имеет в составе множество натуральных консервантов).

Порошок, который получают в результате измельчения зерен русской горчицы, считается лучшей добавкой к мясным и рыбным блюдам, позволяя добавить им пикантность и некую пряность. Кстати, благодаря своим свойством, горчица позволяет лучше усвоить организмом мясной белок.

горчица к мясу
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В состав горчицы сарептской входит огромное количество разнообразных минералов и витаминов (группа А, В, С, Е, РР). Кроме того, вещества: калий, магний, кальций, медь и прочие.

Противопоказания

В связи с тем, что горчица обладает резким вкусом и отличается остротой, ее не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от проблем с желудочно – кишечным трактом (различные виды гастрита, язва желудка), а также при наличии в анамнезе болезней почек и при повышенном давлении. Стоит внимательно относиться к количеству употребляемому продукту, так как могут возникать местные реакции в случае превышения допустимой дозы.

Рекомендуем к чтению: какие травы можно пить для похудения