асафетида

Асафетида

Название специи: асафетида (хинг, «ферула вонючая», «чертов навоз») – смола корней растения ферула, которая, оказавшись в воздухе, быстро застывает и превращается в липкую желто-коричневую смесь.

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида.


В нашей стране специя продается только в виде порошка. Выглядит она как сыпучая масса светло-бежевого цвета, которую получают из млечного сока зонтичного растения ферулы.

Сок этого растения собирают, высушивают и получают пыле подобный порошок, схожий с крахмалом. Чтобы добиться нужной текстуры, его смешивают с рисовой мукой. У специи довольно насыщенный аромат, и без разбавки она получается слишком концентрированной.

Вкус, аромат

Асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который разжигает аппетит. Запах напоминает смесь лука и чеснока, только он более тонкий. Вкус специи довольно резкий и навязчивый, а послевкусие пряности сложно чем-то перебить.

В небольших количествах приправа делает блюдо изысканнее и вкуснее.
По вкусу асафетида сочетается с имбирем, карри, куркумой, красным молотым перцем.

Полезные свойства приправы

Хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

Специя помогает изгнать кишечных и кожных паразитов.
Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Например, хинг помогает восстановить гормональных фон, благотворно влияет на работу органов дыхания, снимает воспаление, делает дыхание ровнее и чище. Напиток с добавлением специи поможет восстановить голосовые связки и сделать голос звонче.

В народной медицине асафетида применяется при лечении: зубной боли, болезней почек, бесплодия, импотенции, метеоризма, диабете.
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке.

Применение в кулинарии

Из-за резкого вкуса и запаха, специю добавляют в блюдо очень осторожно и в малых количествах. Восточные кулинары советуют добавлять хинг в конце приготовления блюда, а не в начале, так как смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются.

Достаточно четверти чайной ложки специи на порцию еды. Поскольку вкус приправы похож на лук и чеснок, она будет уместна везде, где допустимо использование данных овощей.


Лучше всего использовать асафетиду в мясных и рыбных блюдах, плове, салатах, супах, грибных блюдах, овощном рагу, лепешках, соусах.

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой.

Асафетида хорошо сочетается со следующими продуктами:

– из молочных: сыры;
– из овощей: помидоры, картофель, баклажаны, тыква, свёкла, белокочанная капуста, цветная капуста;
– из бобовых: горох, чечевица, фасоль, соя;
– из зерновых: пшеница, овес, перловка, кукуруза, пшено, рис.

Какие есть полезные вещества в составе?

Список содержащихся здесь веществ не отличается разнообразием, их количество очень скудно.
В продукте содержатся:
• эфирные масла — до 20 %;
• смолы — 35–55 %;
• камедь — 25 %.

Калорийность асафетиды на 100 г составляет всего лишь 0. 1 ккал, из них:

Белки — 0. 1 г;
Жиры — 0. 1 г;
Углеводы — 0. 1 г.
Асафетида богата такими витаминами и минералами, как: бэта-каротин, кальций, железо.
• В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами.
• Кальций полезен для зубов и костей, регулирует работу нервной системы, участвует в сокращении мышц.
• Железо участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Корни одного растения дают около 1. 2 кг смолы, из которой получается в итоге не менее 900 г. порошка. В процессе сушки на солнце или в печи состав асафетиды несколько меняется, он теряет примерно 20% полезных веществ.

Противопоказания

• Аллергия на специю, индивидуальная непереносимость;
• Заболевания органов ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
• Дерматиты, крапивница, потница, фурункулез, угревая сыпь;
• Астма аллергического характера;
• Беременность и лактация;
• Детский возраст до 3-х лет;
• Эпилептические припадки, заболевания ЦНС, судороги;
• Острый период воспалительного заболевания, сопровождающийся повышенной температурой тела.

Поделиться ссылкой: