Аннато
Аннато является мелкими красными семенами вечнозеленого небольшого дерева или кустарника, родиной которого называют тропики на территории Южной Америки.
Начал культивироваться в 17 веке на территории Юго-Восточной Азии. В обычной жизни используется в качестве пищевого красителя, являясь природным аналогом синтетических средств.
Какой вкус, аромат
Имеет некоторый яркий и насыщенный вкус.
Аннато полезные свойства специи
Ранее аннато активно использовался в медицине. В частности, им лечили лихорадку, дизентерию и проблемы почек. В настоящее время аннато применяют исключительно как краситель медицинских средств, а также мазей. Некоторые части аннато используют в целях лечения солнечных ударов, ожогов и при головных болях .
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
В кулинарном искусстве применяют исключительно семена растения аннато. Их сушат и промывают без соприкосновения с мякотью. Рекомендуется хранить полученные семена в закрытой посуде в темном месте.
Семена аннато активно используют в целях придания тонкого цветочного запаха и насыщенного цвета разнообразным блюдам. В частности, активно применяют для придания оранжевых тонов и красного цвета маслам, маргарину, сыру, а также копченой рыбе.
В Англии и Франции принято окрашивать им различные популярные сыры. В Латинской Америке семена принято ароматизировать и подкрашивать ими напитки, а также добавляют как приправу к курице, индейке, рыбе и креветкам. Часто воду от настойки на аннато принято добавлять в процессе приготовления риса и бобовых.
Хорошо сочетается с различными овощами, добавляя им аромат (фасоль, батат, помидоры, тыква). Также семена аннато используют в качестве приправы при приготовлении маринадов для мяса, курицы. Нередко окрашивают всевозможные соусы.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Содержит алкалоиды, флавоноиды и многочисленные полезные вещества, которые делают продукт весьма полезным для человеческого организма.
Противопоказания
Безопасен для организма, но не редки случае индивидуальной непереносимости натурального красителя. Поэтому, перед тем как добавлять его в кулинарные блюда, лучше посоветоваться с врачом.
Рекомендуем к чтению: какие травы можно пить при пневмонии