бедренец

Бедренец

Бедренец (приправа).Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства зонтичных, известное также как сердечная трава, зубной корень, анис дикий, дягильник, используется с древних времен не только как специя, но и в качестве лекарства.

Вкус, аромат

Бедренец имеет невыразительный, слабый вкус, терпкий, слегка вяжущий и освежающий, с горчинкой. Аромат бедренца слабый и острый. По вкусу и запаху это растение семейства зонтичных напоминает свежий огурец.

Полезные свойства приправы

otharkivayushhee sredstvo 1
В публикации использованы изображения из открытых источников

Названия бедренца полностью отражают его полезные свойства. Благодаря высокому содержанию калия, растение благотворно влияет на сердечную мышцу. Большое количество кальция в составе полезно для зубов, отсюда и название «зубной корень».


Растение используют в народной медицине как отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Помимо этого бедренец обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает давление.

В качестве лекарственного сырья используют корень бедренца, из него изготавливают различные настойки, отвары и фито-чаи.

Применение в кулинарии

primenenie v kulinarii 2
В публикации использованы изображения из открытых источников

Традиционно специю добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, а также овощные супы, соусы и пасты. Молотый сухой корень растения используют для приготовления мяса, приправляют блюда из яиц и сыра.

Зонтики бедренца камнеломкового, напоминающие укроп, отлично подходят для засолки огурцов, кабачков, помидоров. Для маринада несколько очищенных стеблей растения помещают в уксус. Достаточно 3-4 стеблей на 1 литр уксуса.

Измельченные листья растения, добавленные в салат или винегрет, придадут ему легкий пряный аромат и немного горечи.
В выпечке хлеба и хлебобулочных изделий можно использовать семена бедренца.

Кавказцы используют данную специю для придания особого вкуса и аромата домашним колбасам и плову.

Для ароматизации напитков используют верхние части растения, помимо приятного запаха они придают золотисто-желтый цвет.
Бедренец можно сочетать с другими приправами, например, с петрушкой, зеленым луком и эстрагоном.

Полезный совет. Для усиления запаха специи добавьте к ней небольшое количество лимонного сока.

Какие есть полезные вещества в составе?

В химический состав растения входят:
• Флавоноиды.
• Дубильные вещества.
• Белки.
• Жиры.
• Клетчатка.
• Зола.
• Эфирные масла (около 0,3% эфирного масла в корневой системе).
• Аскорбиновая кислота.
• Каротин.
• Сапонины.
• Бергаптен.
• Гликозиды.
• Протеины.
• Смолы.
• Пектины.
• Фенолы.
• Кумарины.
• Терпеноиды.
• Уксусная кислота.
• Бензойная кислота.
• Калий.
• Кальций.
• Сахара.
• Горечи.
• Комплекс витаминов (витамина С до 0,07%, бета-каротин, др. ), минералов и их солей.

Противопоказания

• Аллергия;
• Индивидуальная непереносимость.