бедренец

Бедренец

Бедренец (приправа).Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства зонтичных, известное также как сердечная трава, зубной корень, анис дикий, дягильник, используется с древних времен не только как специя, но и в качестве лекарства.

Вкус, аромат

Бедренец имеет невыразительный, слабый вкус, терпкий, слегка вяжущий и освежающий, с горчинкой. Аромат бедренца слабый и острый. По вкусу и запаху это растение семейства зонтичных напоминает свежий огурец.

Полезные свойства приправы

Названия бедренца полностью отражают его полезные свойства. Благодаря высокому содержанию калия, растение благотворно влияет на сердечную мышцу. Большое количество кальция в составе полезно для зубов, отсюда и название «зубной корень».


Растение используют в народной медицине как отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Помимо этого бедренец обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает давление.

В качестве лекарственного сырья используют корень бедренца, из него изготавливают различные настойки, отвары и фито-чаи.

Применение в кулинарии

Традиционно специю добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, а также овощные супы, соусы и пасты. Молотый сухой корень растения используют для приготовления мяса, приправляют блюда из яиц и сыра.

Зонтики бедренца камнеломкового, напоминающие укроп, отлично подходят для засолки огурцов, кабачков, помидоров. Для маринада несколько очищенных стеблей растения помещают в уксус. Достаточно 3-4 стеблей на 1 литр уксуса.

Измельченные листья растения, добавленные в салат или винегрет, придадут ему легкий пряный аромат и немного горечи.
В выпечке хлеба и хлебобулочных изделий можно использовать семена бедренца.

Кавказцы используют данную специю для придания особого вкуса и аромата домашним колбасам и плову.

Для ароматизации напитков используют верхние части растения, помимо приятного запаха они придают золотисто-желтый цвет.
Бедренец можно сочетать с другими приправами, например, с петрушкой, зеленым луком и эстрагоном.

Полезный совет. Для усиления запаха специи добавьте к ней небольшое количество лимонного сока.

Какие есть полезные вещества в составе?

В химический состав растения входят:
• Флавоноиды.
• Дубильные вещества.
• Белки.
• Жиры.
• Клетчатка.
• Зола.
• Эфирные масла (около 0,3% эфирного масла в корневой системе).
• Аскорбиновая кислота.
• Каротин.
• Сапонины.
• Бергаптен.
• Гликозиды.
• Протеины.
• Смолы.
• Пектины.
• Фенолы.
• Кумарины.
• Терпеноиды.
• Уксусная кислота.
• Бензойная кислота.
• Калий.
• Кальций.
• Сахара.
• Горечи.
• Комплекс витаминов (витамина С до 0,07%, бета-каротин, др. ), минералов и их солей.

Противопоказания

• Аллергия;
• Индивидуальная непереносимость.

Поделиться ссылкой: