Барбарис

Барбарис.

В современной флористической коллекции имеется огромное количество различных видов барбариса, особенно сильно привлекающего внимание исследователей. Плоды, кора, листья, и остальные части этого знаменитого на весь мир растения обычно оказывают благотворное влияние практически на весь человеческий организм.

Барбарис широко используется в приготовлении пищи. И хотя это сладкая специя, хорошо известная по одноименным напиткам и леденцам, она также используется для основных блюд. Особенно выгодно сочетание пряности с мясом, бараниной. Его добавляют в плов и другие восточные деликатесы. Пряность служит отличной приправой к люля-кебабу, бараньему бульону, а также бараньему, куриному либо свиному маринованному шашлыку.

В пищу чаще всего используются истолченные в порошок, тщательно высушенные ягоды этого сильно ветвящегося растения, имеющего различную форму кроны. Барбарисовые плоды, собранные садоводами любителями или дачниками на своем собственном приусадебном участке поздней осенью, в настоящее время, можно мариновать с различными овощными культурами, мочить, сушить, добавлять в первые, и другие блюда.

Пряность натурального происхождения поможет придать приятный аромат и нежную пряную нотку приготовленным на обед либо ужин борщам, супам и другим первым блюдам. Барбарис является изысканной специей, отлично сочетающейся с измельченным на мелкие дольки чесноком, паприкой, красным и черным перцем. 

Северный лимон, именно так по-другому называют барбарис, содержащий в своем составе яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, и прочие ценные вещества, имеет способность:

  • улучшать кровообращение;
  • снижать лихорадочное состояние, проявляющееся при высокой температуре;
  • улучшать аппетит;
  • восстанавливать иммунитет;
  • предупреждать развитие сердечно – сосудистых заболеваний;
  • благотворно влиять на человеческий организм в целом.

Противопоказания

Барбарис практически не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже детям и беременным женщинам. Но многовековая практика и научные исследования, проведенные медицинскими специалистами, доказали, что людям с желчнокаменной болезнью, гепатитом, проявлением аллергических реакций употреблять барбарис в пищу необходимо с предельной осторожностью! При регулярном добавлении специи в еду, следует обращать внимание на самочувствие.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в рис,  переходите по ссылке Какие приправы добавляют в рис?

Поделиться ссылкой: