Полынь обычная

Полынь обычная

Полынь обычная, или полынь простая, бурьян, чернобыльник – многолетнее травянистое растение, многим известное своим сильным горько-терпким ароматом, хотя он не такой душный, как у полыни горькой. Название «чернобыльник» связано с тем, что стебель растения (былинка) имеет черный цвет.

В качестве приправы используют сушеные листья, молодые побеги и бутоны растения. В свежем виде применяют редко. На вкус полынь горькая, горечь помогает стимулировать жизнедеятельность организма, обладает лечебными и очистительными свойствами.

Полынь обычная в кулинарии

Полынь обычная в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Полынь обычная применяется в кулинарии в качестве приправы. Подходит в сухом виде к блюдам из дичи (гусь, утка), рыбы, жирного мяса (свинина, свиное сало), риса (корейский ток, японский моти). В мясные блюда порошок травы чернобыльника обычно добавляют за 10-15 минут до выключения огня.

С помощью полыни можно придать пикантность маринаду или соусу для мяса. Чтобы улучшить вкус мяса, предназначенного для жарки, его замачивают на 3-5 часов в маринаде с добавлением 1 ст. ложки измельченного чернобыльника. Еще один вариант — перед приготовлением выдержать мясо в отваре листьев полыни.

Также пряность используют для ароматизации масел и уксусов, добавляют в спиртные напитки: вермут и абсент. В полевых условиях охотники применяют свежую зелень в небольших количествах для приготовления дичи.

Полезные свойства полыни обычной: улучшает пищеварение и аппетит, обладает желчегонным, тонизирующим действием, налаживает работу желудка. Состав растения богат витаминами и микроэлементами: содержатся витамины группы В, К, С, калий, магний, хром, железо, никель, марганец, цинк, сера, бром, медь и другие. В полыни также есть эфирные масла, смолы, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, алкалоиды.

Полынь обычная приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

Наряду с полезными веществами чернобыльник содержит яды, в больших дозах вызывает пищевые отравления.
Благодаря богатому составу, полынь широко применяют в народной медицине: лечат женские заболевания, бесплодие, бессонницу, головную боль, неврастенические расстройства, глистные инвазии.

Противопоказания

Нельзя использовать полынь и ее препараты при беременности, кормлении грудью, а также детям до 12 лет. При малокровии применять с осторожностью, после консультации с врачом.

Важно употреблять полынь в малых количествах, так как в больших дозах растение может вызвать интоксикацию, рвоту и судороги. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку состав растения богат и может возникнуть аллергия к одному из компонентов.

Рекомендуем к чтению: полынь лимонная