Полынь альпийская

Полынь альпийская

Полынь альпийская (Artemísia umbellifórmis) получила такое название, потому что растет на территории субальпийских и альпийских зон Альп и Кавказа. Известно также несколько местонахождений полыни в Испании: в Пиренеях, Сьерра-Неваде и Кантабрийских горах.

Растение имеет серовато-сизую окраску, встречается на каменных склонах, горных лугах и в трещинах скал. Вкус слегка горький, запах слабый, при высушивании аромат усиливается, но усиливается и горечь. В настоящее время сбор альпийской полыни строго контролируется, поскольку трава находится на грани исчезновения.

высушенные цветки полыни альпийской
В публикации использованы изображения из открытых источников

Где используют полынь альпийскую

Из высокогорных видов полыни готовят знаменитый ликер «Женепи», который улучшает аппетит и способствует пищеварению. Появился он в 1815 году и со временем стал визитной карточкой французских Альп, шеф-повара стали добавлять Женепи в блюда французской кухни. Для приготовления ликера используют высушенные цветки полыни альпийской, которые настаивают на водке или на спирту.

По составу напиток близок к абсенту, но обладает меньшей крепостью (20-40%) и содержит сахар. Часто Женепи входит в состав кофе по-вальдостански, а некоторые использует его как средство от горной болезни.

Листья полыни добавляют в чай, в кулинарии используют как специю аналогично полыни обыкновенной. Траву собирают до цветения, молодые листья и бутоны высушивают, после чего их можно добавлять в различные блюда вместе с другими приправами. Чаще всего полынь, истертую в порошок, добавляют к мясным блюдам. Маленькой щепоткой травы приправляют мясо за несколько минут до готовности.

listya polyni dobavlyayut v chaj
В публикации использованы изображения из открытых источников

Уместна будет полынь и в маринаде для жареного или тушеного мяса. Для этого сухую траву в марлевом мешочке помещают в маринад, это помогает избежать прилипания приправы к мясу. Наземная часть полыни подходит как пряная приправа к жирным блюдам, например, к свинине, свиному салу, гусю, утке. В корейской кухне полынь добавляют в Ттк – пирожок, сделанный из клейкого риса. Полынь, добавленная к основному блюду, способствует улучшению аппетита и пищеварения, помогает обогатить пищу полезными веществами.

Полынь альпийская богата витаминами, содержит витамин А, С, витамины группы В, яблочную и янтарную кислоты. Также минералы: магний, железо, цинк, медь, серу, соли калия и кальций. Помимо этого, в полыни содержатся флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению полыни альпийской может стать аллергия на один из ее компонентов, беременность, детский возраст до 12 лет.

Рекомендуем к чтению: полынь обычная