Лавровый лист
Лавровый лист получается от лаврового дерева. Является вечнозеленым кустарником или деревом, которое относится к семейству лавровых. Листья представлены в темно-зеленой цветовой гамме.
Какой вкус, аромат
Обладает слегка сладковатым пряным ароматом и имеет умеренном горьковато-смолянистый вкус.
Полезные свойства специи/приправы
Лавровый лист используют для:
- Благоприятного воздействия на нервную систему;
- В целях нормализации процессов пищеварения и стимуляции аппетита;
- При болезнях суставов;
- В случаях, если в почках или мочевом пузыре имеются камни;
- При наличии воспалительного процесса на кожных покровах.
Также советовали раньше зашивать в подушку, в целях быстрого отхода ко сну. Для привлечения удачи и денег, листочек лавра кладут в кошелек.
В каких блюдах использовать лавровый лист. С какими продуктами
Лавровый лист достаточно часто включают в состав соуса, бульонов (мясные, рыбные, из птицы), подливок. Без лаврового листа не обходятся маринады и рассолы. Также лавровый лист хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.
В основном используют в сушеном виде. Также, некоторые народности, добавляют в свежем виде к салатам. В подобном случае лавр способен создать неповторимый вкус блюду, насытить его ароматом и полезными свойствами.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В листе лавра отмечается следующий химический состав:
- Эфирные масла – от 3 до 5%;
- Клетчатка – 70%;
- Органическая кислота (капроновая, уксусная, валерьяновая);
- Фитонциды;
- Дубильные вещества и горечь;
- Фитостерин, линалоол, камфора;
- Микроэлементы, такие как кальция, магний, калия, железо, цинк, медь и марганец;
- Жирная кислота;
- Витамины группы В, А, С, РР.
В связи с тем, что лавровый лист имеет богатый состав, он используется повсеместно в жизни человека: от кулинарии и до медицинских целей. Только важно соблюдать меру и не употреблять слишком большое количество приправы.
Противопоказания
Лавровый лист противопоказан к использованию в ряде случаев:
- Во время вынашивания плода и при грудном вскармливании;
- Во время климакса;
- В случае обострения болезней почек и печени;
- Если имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- При язвах;
- В случае запоров.
Рекомендуем к чтению: каперсы