Лавровый лист

Лавровый лист.

Лавровый лист получается от лаврового дерева. Является вечнозеленым кустарником или деревом, которое относится к семейству лавровых. Листья представлены в темно-зеленой цветовой гамме.

Какой вкус, аромат

Обладает слегка сладковатым пряным ароматом и имеет умеренном горьковато-смолянистый вкус.

Полезные свойства специи/приправы

Лавровый лист используют для:

  • Благоприятного воздействия на нервную систему;
  • В целях нормализации процессов пищеварения и стимуляции аппетита;
  • При болезнях суставов;
  • В случаях, если в почках или мочевом пузыре имеются камни;
  • При наличии воспалительного процесса на кожных покровах.

Также советовали раньше зашивать в подушку, в целях быстрого отхода ко сну. Для привлечения удачи и денег, листочек лавра кладут в кошелек.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Лавровый лист достаточно часто включают в состав соуса, бульонов (мясные, рыбные, из птицы), подливок. Без лаврового листа не обходятся маринады и рассолы. Также лавровый лист хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

В основном используют в сушеном виде. Также, некоторые народности, добавляют в свежем виде к салатам. В подобном случае лавр способен создать неповторимый вкус блюду, насытить его ароматом и полезными свойствами.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В листе лавра отмечается следующий химический состав:

  • Эфирные масла – от 3 до 5%;
  • Клетчатка – 70%;
  • Органическая кислота (капроновая, уксусная, валерьяновая);
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества и горечь;
  • Фитостерин, линалоол, камфора;
  • Микроэлементы, такие как кальция, магний, калия, железо, цинк, медь и марганец;
  • Жирная кислота;
  • Витамины группы В, А, С, РР.

В связи с тем, что лавровый лист имеет богатый состав, он используется повсеместно в жизни человека: от кулинарии и до медицинских целей. Только важно соблюдать меру и не употреблять слишком большое количество приправы.

Противопоказания

Лавровый лист противопоказан к использованию в ряде случаев:

  • Во время вынашивания плода и при грудном вскармливании;
  • Во время климакса;
  • В случае обострения болезней почек и печени;
  • Если имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • При язвах;
  • В случае запоров.

Если вы хотите прочитать про каперсы,  переходите по ссылке Каперсы.

Поделиться ссылкой: