Корица
Индийская специя корица хорошо известна по сладкой выпечке, приготавливаемой с добавлением данного ингредиента. Пряность обладает пикантным и сильным ароматом, и тонким, сладковатым еле уловимым вкусом. Некоторые сорта корицы могут иметь в составе букета жгучие или вяжущие нотки.
Пряность изготавливается из коры одноименных деревьев, относящихся к семейству лавровых. Кору используют как в скрученном, так и в измельченном виде. С точки зрения сохранения полезных свойств, лучше хранить пряность в целом виде, но скрученные трубочки бывает достаточно сложно измельчить.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Хотя корица и считается сладкой специей, применяемой в большинстве случаев для приготовления десертов и выпечки, в кулинарии спектр ее использования достаточно обширен. Из пряности изготавливают маринады для курицы, мяса или рыбы. В восточных странах корицу добавляют в основные блюда, суп и плов. Но также специя отлично сочетается по вкусу с фруктами, поэтому ее используют при приготовлении сладких салатов.
Особенно выигрышным считается сочетание корицы с яблоками, морковью, грушами, айвой или шпинатом. И, разумеется, нельзя представить себе глинтвейн или пушн, не сдобренный этой сладкой пряностью для пикантности вкуса.
Корица в медицине
Корица широко используется в медицине для лечения целого ряда заболеваний. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при повышенном холестерине рекомендуется употреблять корицу с медом. Специя, употребленная вместе с ложкой воды перед едой, поможет легче усвоить и переварить пищу. Корица способствует регенерации тканей, замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, снимает стресс и способствует повышению производительности. Кроме того, пряность повышает иммунитет при регулярном употреблении и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В своем составе корица содержит мульти витаминный комплекс в сочетании с целым набором минеральных веществ. Магний, марганец, железо, фосфор, натрий и кальций. Но при всех своих полезных свойствах, корица противопоказана беременным женщинам. Поскольку регулярное употребление специи приводит к частым сокращениям матки. Также воздержаться от приема в пищу данной пряности следует при индивидуальной непереносимости продукта.
Рекомендуем к чтению: имбирь