Розмарин
Розмарин является вечно зеленым кустарниковым растением, ветви и листья которого активно используются в кулинарии, рецептах народной медицины и косметологии.
Какой вкус, аромат
Розмарин имеет легкий освежающий аромат. Многие полагают, что несколько похож на запах еловых веточек.
Полезные свойства специи/приправы
За счет богатого состава, розмарин позволяет:
- Снять воспалительный процесс, оказать легкое антисептическое действие.
- Устранить бактерии и вирусы в организме.
Кроме того, с его помощью можно увлажнить и тонизировать кожу, слизистые оболочки, смягчить боль в ротовой полости в случае воспаления (при стоматитах, фарингитах, тонзиллите). С его помощью можно расслабить нервную систему, устранить бессонницу, стабилизировать менструальный цикл у женщин, а также устранить спазмы и боль во время критических дней. Также розмарин используется в целях нормализации сексуальной активности у мужчин.
В каких блюдах использовать розмарин. С какими продуктами
Активно используется в кулинарии. Его принято добавлять в супы, салаты, первые блюда. Отлично сочетается розмарин с овощами и сырами. Когда вы решаете сделать вкусный и ароматный напиток, то обязательно добавьте в него розмарин. Так, пряность принято включать в состав чая, безалкогольного глинтвейна, травяных отваров.
Существуют блюда, где розмарин используется только в начале приготовления. В частности, это необходимо, чтобы пряность отдала свой аромат, но не перенасытило его. Так, подобным образом готовят стейки из говядины.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минералов. Именно поэтому его принято называть одним из лучших помощников в медицине. В составе пряности содержится калий, магний, фосфор, натрий. Кроме того, тут наблюдается повышенное содержание витаминов группы А, В, а также РР. В нем содержится большое количество эфирных масел, пищевых волокон и золы.
Противопоказания
Как любая пряность, у розмарина имеются противопоказания. В частности, его не рекомендуют применять при беременности и в период кормления ребенка, в случае, если вы страдаете от гипертонии или эпилепсии, а также при индивидуальной непереносимости. Кроме того, розмарин не используют в детском возрасте (до достижения семи лет).
Рекомендуем к чтению: рокет