Лук репчатый
Специи

Лук репчатый.

Лук репчатый – важное составляющее вкусного и полезного блюда. За счет полезного состава, его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Какой вкус, аромат

Обладает острым, резким запахом и насыщенным вкусом. Чтобы избавиться от такого аромата, перед приготовлением советуют обдать луковицу горячей водой.

Полезные свойства специи/приправы

Репчатый лук в свежем виде используют для усиления аппетита, повышению выделений пищеварительных соков. Также его включают в рацион мужчин, которым требуется увеличить выработку организмом спермы. Кроме того, репчатый лук обладает возбуждающим действием, ускоряет появление менструальных выделений.

Учеными доказано его воздействие на мочеполовую систему человека. Его используют для устранения водянки.

Репчатый лук является хорошим бактерицидным и антисептическим средством, который активно устраняет вирусы. Также с помощью репчатого лука употребляемая пища лучше будет усваиваться, повышая сопротивляемость организм к проникновению инфекции в организм.

Помимо этого, в народной медицине применяется для лечения цинги, гипертонии, атеросклерозе, а также против действия глистов.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Репчатый лук – король среди специй. Его добавляют практически в каждое блюдо, за исключением сладостей. Правда, в некоторых народах, репчатый лук входит в состав выпечки. Является отличным дополнением к салатам (овощным, мясным, рыбным), соусам, подлив и прочих блюд.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В луковицах содержится до 15% сахара, а также белки, различные витамины (С), ферменты, флавоноид кверцетин, сапонины. Кроме того, в луковицах имеются минеральные соли калия, фосфора и железа.

Зеленые «перья» лука содержат в составе сахар, белок, витамин С. Кроме того, наблюдается присутствие эфирных масел (они и придают продукту резкий запах), а также йод, органическую кислоту (яблочная, лимонная), слизь и пектин.

Противопоказания

Несмотря на то, что репчатый лук включают практически в каждое блюдо, его необходимо исключить из рациона тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают от воспалительных процессов органов пищеварения. Также, при избыточном употреблении репчатого лука, у вас может повыситься артериальное давление и возникнуть приступ астмы.

Если вы хотите прочитать о том, какие травы можно пить от кашля, переходите по ссылке Какие травы можно пить от кашля?

Поделиться ссылкой: