Мак
Мак является одной из самых популярных и любимых начинок в любой выпечке. Его активно используют как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.
Какой вкус, аромат
Мак обладает легким ореховым привкусом, имеющим небольшой оттенок горечи.
Полезные свойства специи/приправы
За счет своего богатого химического состава, мак позволяет:
- Улучшить процессы пищеварения лиц, которые не страдают от запоров, а напротив, позволяет бороться с диареей и дизентерией.
- Позволяет успокоить нервную систему, оказывает помощь в более легком засыпании тем, кто имеет проблемы с бессонницей.
- Лечит судорожный кашель в случае любого бронхолегочного заболевания.
- Является идеальным «снотворным».
- Позволяет снять усталость, и поднять настроение.
- Способствует усилению сопротивляемости организма раковым клеткам и различным инфекциям.
В каких блюдах использовать мак. С какими продуктами
Мак активно используется в кулинарии. Им обсыпают лапшу, смешивают со сладким медом, чтобы приготовить десерты или соус. Также, подсушив на сухой сковороде мак, можно добавить в салат, к примеру, к картофельному или томатному салату.
Маковое семя кремового цвета наиболее распространено в Индии. Мак используют там для добавления при приготовлении в карри или соусы (натуральный загуститель). Также его принято добавлять в различные виды индийского хлеба.
Темными сортами мака посыпают выпечку, хлеб.
Кроме того, мак активно используют в качестве начинки в кексах, печенье, рогаликах и пирожках.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В семенах мака содержатся витамины группы В, витамин Е, С, а также холин и бетаин. Также имеется большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец и прочие). В семе мака имеется более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для человеческого организма.
Противопоказания
Несмотря на полезный состав, употреблять мак запрещено некоторых группам лиц:
- У кого имеется желчнокаменная болезнь;
- Людям, которые страдают от эмфиземы легких;
- Имеющие угнетенное дыхание и приступы бронхиальной астмы;
- Имеющие заболевания печени;
- И тем, кто страдает от запоров.
Рекомендуем к чтению: можжевельник