Мак

Мак

Мак является одной из самых популярных и любимых начинок в любой выпечке. Его активно используют как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.

Какой вкус, аромат

Мак обладает легким ореховым привкусом, имеющим небольшой оттенок горечи.

Полезные свойства специи/приправы

За счет своего богатого химического состава, мак позволяет:

  • Улучшить процессы пищеварения лиц, которые не страдают от запоров, а напротив, позволяет бороться с диареей и дизентерией.
  • Позволяет успокоить нервную систему, оказывает помощь в более легком засыпании тем, кто имеет проблемы с бессонницей.
  • Лечит судорожный кашель в случае любого бронхолегочного заболевания.
  • Является идеальным «снотворным».
  • Позволяет снять усталость, и поднять настроение.
  • Способствует усилению сопротивляемости организма раковым клеткам и различным инфекциям.
мак в выпечке
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать мак. С какими продуктами

Мак активно используется в кулинарии. Им обсыпают лапшу, смешивают со сладким медом, чтобы приготовить десерты или соус. Также, подсушив на сухой сковороде мак, можно добавить в салат, к примеру, к картофельному или томатному салату.

Маковое семя кремового цвета наиболее распространено в Индии. Мак используют там для добавления при приготовлении в карри или соусы (натуральный загуститель). Также его принято добавлять в различные виды индийского хлеба.

Темными сортами мака посыпают выпечку, хлеб.

Кроме того, мак активно используют в качестве начинки в кексах, печенье, рогаликах и пирожках.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В семенах мака содержатся витамины группы В, витамин Е, С, а также холин и бетаин. Также имеется большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец и прочие). В семе мака имеется более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

мак польза
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, употреблять мак запрещено некоторых группам лиц:

  • У кого имеется желчнокаменная болезнь;
  • Людям, которые страдают от эмфиземы легких;
  • Имеющие угнетенное дыхание и приступы бронхиальной астмы;
  • Имеющие заболевания печени;
  • И тем, кто страдает от запоров.

Рекомендуем к чтению: можжевельник