Мята блошница
Мята блошница произрастает в основном в диких районах Северного Кавказа, а также в южных регионах России. Она используется не только в медицине, но и в качестве добавки к кулинарным блюдам.
Какой вкус, аромат
Мята блошница обладает приятным мятным запахом и пряным вкусом.
Полезные свойства специи/приправы
Верхняя часть мяты блошницы имеет антибактериальное, противовирусное и дезинфицирующее свойство. Именно поэтому, мята «омбало» активно используется в рецептах народной медицины.
За счет применения травы вы можете устранить:
- Признаки бронхиальной астмы;
- Вылечить легочные заболевания;
- Устранить вздутие живота и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Пряность идеально сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют в высушенном виде в соусы, супы, блюда из бобовых и овощей. Кондитеры применяют мяту в качестве составной части для конфет и выпечки.
Мята «омбало» необходима для виноделов. Она добавляет пряные нотки ликерам, настойкам, винам и газированным безалкогольным напиткам.
В Грузии, мяту блошницу принято добавлять в соус ткемали. Без нее такой соус невозможен.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Мята блошница является лекарственным растением. В ее составе отмечается значительное количество флавоноидов, дубильных веществ, сапонин, каротина, витамина С и эфирных масел. Иными словами, состав мяты блошницы весьма богатый, что делает ее полезным растением.
Противопоказания
Несмотря на то, что мята «омбало» имеет большое количество полезных свойств, ее не следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
Также стоит ограничить употребление мяты блошницы в детском возрасте и если имеются аллергические реакции на составляющие в мяте.
Люди, которые имеют хронические печеночные или почечные заболевания не должны включать в рацион мяту блошницу.
Главное помнить, что мята блошница является ядовитым растением. Поэтому, в больших количествах она не поможет вам, а может только навредить.
Кроме того, перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации по количеству мяты, которую можно употреблять лично вам.
Рекомендуем к чтению: мята лакричная