Мята блошница
Специи

Мята блошница.

Мята блошница произрастает в основном в диких районах Северного Кавказа, а также в южных регионах России. Она используется не только в медицине, но и в качестве добавки к кулинарным блюдам.

Какой вкус, аромат

Мята блошница обладает приятным мятным запахом и пряным вкусом.

Полезные свойства специи/приправы

Верхняя часть мяты блошницы имеет антибактериальное, противовирусное и дезинфицирующее свойство. Именно поэтому, мята «омбало» активно используется в рецептах народной медицины.

За счет применения травы вы можете устранить:

  • Признаки бронхиальной астмы;
  • Вылечить легочные заболевания;
  • Устранить вздутие живота и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Пряность идеально сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют в высушенном виде в соусы, супы, блюда из бобовых и овощей. Кондитеры применяют мяту в качестве составной части для конфет и выпечки.

Мята «омбало» необходима для виноделов. Она добавляет пряные нотки ликерам, настойкам, винам и газированным безалкогольным напиткам.

В Грузии, мяту блошницу принято добавлять в соус ткемали. Без нее такой соус невозможен.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Мята блошница является лекарственным растением. В ее составе отмечается значительное количество флавоноидов, дубильных веществ, сапонин, каротина, витамина С и эфирных масел. Иными словами, состав мяты блошницы весьма богатый, что делает ее полезным растением.

Противопоказания

Несмотря на то, что мята «омбало» имеет большое количество полезных свойств, ее не следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Также стоит ограничить употребление мяты блошницы в детском возрасте и если имеются аллергические реакции на составляющие в мяте. Люди, которые имеют хронические печеночные или почечные заболевания не должны включать в рацион мяту блошницу.

Главное помнить, что мята блошница является ядовитым растением. Поэтому, в больших количествах она не поможет вам, а может только навредить.

Кроме того, перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации по количеству мяты, которую можно употреблять лично вам.

Если вы хотите прочитать о том, мята лакричная, переходите по ссылке Мята лакричная.

Поделиться ссылкой: