Мята блошница

Мята блошница

Мята блошница произрастает в основном в диких районах Северного Кавказа, а также в южных регионах России. Она используется не только в медицине, но и в качестве добавки к кулинарным блюдам.

Какой вкус, аромат

Мята блошница обладает приятным мятным запахом и пряным вкусом.

Полезные свойства специи/приправы

Верхняя часть мяты блошницы имеет антибактериальное, противовирусное и дезинфицирующее свойство. Именно поэтому, мята «омбало» активно используется в рецептах народной медицины.

За счет применения травы вы можете устранить:

  • Признаки бронхиальной астмы;
  • Вылечить легочные заболевания;
  • Устранить вздутие живота и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Мята блошница сухая

Пряность идеально сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют в высушенном виде в соусы, супы, блюда из бобовых и овощей. Кондитеры применяют мяту в качестве составной части для конфет и выпечки.

Мята «омбало» необходима для виноделов. Она добавляет пряные нотки ликерам, настойкам, винам и газированным безалкогольным напиткам.

В Грузии, мяту блошницу принято добавлять в соус ткемали. Без нее такой соус невозможен.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Мята блошница является лекарственным растением. В ее составе отмечается значительное количество флавоноидов, дубильных веществ, сапонин, каротина, витамина С и эфирных масел. Иными словами, состав мяты блошницы весьма богатый, что делает ее полезным растением.

Противопоказания

myata bloshnicza ombalo

Несмотря на то, что мята «омбало» имеет большое количество полезных свойств, ее не следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

Также стоит ограничить употребление мяты блошницы в детском возрасте и если имеются аллергические реакции на составляющие в мяте.

Люди, которые имеют хронические печеночные или почечные заболевания не должны включать в рацион мяту блошницу.

Главное помнить, что мята блошница является ядовитым растением. Поэтому, в больших количествах она не поможет вам, а может только навредить.

Кроме того, перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации по количеству мяты, которую можно употреблять лично вам.

Рекомендуем к чтению: мята лакричная