Мята позднелетняя
Специи

Мята позднелетняя.

Мята позднелетняя (эльсгольция) является травянистым растением, которое входит в семейство яснотковых. Произрастает в Азии, некоторых регионах Европы и Северной Америки.

Какой вкус, аромат

Имеет приятный легкий запах, который по аромату и вкусу напоминает перечную мяту.

Полезные свойства специи/приправы

Достоинства данного растения известны человечеству долгие годы. В тибетской медицине ее используют для лечения туберкулеза. В Корее мята позднелетняя является отличным мочегонным растением, его используют для лечения водянки и снятия отеков. Из отвара мяты получают хорошее средство при дизентерии, холере, а также используют его, чтобы устранить кровотечение. Также эльсгольция способна вылечить от некоторых венерических заболеваний (в частности, от хламидиоза).

В Сибири мята является отличным желчегонным и спазмолитическим растением. Настой на его основе полезен при желудочных и кишечных спазмах, в случае, когда воспаляются лимфатические узлы или имеются заболевания верхних дыхательных путей.

Кроме того, эльсгольция позволяет устранить болезни селезенки, мочевого пузыря. Ею лечат чахотку, желтуху.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Мяту позднелетнюю используют как качественную и ценную специю. Из бутонов и цветов изготавливают мясной фарш, а в ряде стран даже добавляют их в колбасы.

Эльсгольция хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют при приготовлении супов, закусок и бутербродов. Трава способствует легкому усвоению мяса, придавая ему особенный вкус. Кроме того, она отлично сочетается с яйцами и горохом, добавляют при производстве творожной пасты.

Как и любую мяту, эльсгольцию добавляют в чай.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Состав мяты позднелетней наблюдается большое количество полезных элементов:

  • Витамин С;
  • Дубильные вещества, горечь;
  • Смолы;
  • Эфирные масла (до 55%);
  • Минеральные вещества.

Противопоказания

Несмотря на большое количество преимуществ у мяты позднелетней, ее противопоказано применять в ряде случаев:

  • В случае нарушений печени и почек;
  • Во время беременности и при налаживании лактации;
  • В случае присутствия у вас аллергических реакций;
  • При индивидуальной непереносимости элементов мяты

Если вы хотите прочитать про пажитник, переходите по ссылке Пажитник.

Поделиться ссылкой: