Мята позднелетняя
Мята позднелетняя (эльсгольция) является травянистым растением, которое входит в семейство яснотковых. Произрастает в Азии, некоторых регионах Европы и Северной Америки.
Какой вкус, аромат
Имеет приятный легкий запах, который по аромату и вкусу напоминает перечную мяту.
Полезные свойства специи/приправы
Достоинства данного растения известны человечеству долгие годы. В тибетской медицине ее используют для лечения туберкулеза. В Корее мята позднелетняя является отличным мочегонным растением, его используют для лечения водянки и снятия отеков. Из отвара мяты получают хорошее средство при дизентерии, холере, а также используют его, чтобы устранить кровотечение. Также эльсгольция способна вылечить от некоторых венерических заболеваний (в частности, от хламидиоза).
В Сибири мята является отличным желчегонным и спазмолитическим растением. Настой на его основе полезен при желудочных и кишечных спазмах, в случае, когда воспаляются лимфатические узлы или имеются заболевания верхних дыхательных путей.
Кроме того, эльсгольция позволяет устранить болезни селезенки, мочевого пузыря. Ею лечат чахотку, желтуху.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Мяту позднелетнюю используют как качественную и ценную специю. Из бутонов и цветов изготавливают мясной фарш, а в ряде стран даже добавляют их в колбасы.
Эльсгольция хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют при приготовлении супов, закусок и бутербродов. Трава способствует легкому усвоению мяса, придавая ему особенный вкус. Кроме того, она отлично сочетается с яйцами и горохом, добавляют при производстве творожной пасты.
Как и любую мяту добавляют в чай.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
Состав мяты позднелетней наблюдается большое количество полезных элементов:
- Витамин С;
- Дубильные вещества, горечь;
- Смолы;
- Эфирные масла (до 55%);
- Минеральные вещества.
Противопоказания
Несмотря на большое количество преимуществ у мяты позднелетней, ее противопоказано применять в ряде случаев:
- В случае нарушений печени и почек;
- Во время беременности и при налаживании лактации;
- В случае присутствия у вас аллергических реакций;
- При индивидуальной непереносимости элементов мяты
Рекомендуем к чтению: пажитник