Лук порей

Лук порей.

Лук – порей является представителем семейства луковых и имеет свое происхождение из региона Средиземного моря. Внешне он сильно отличается от лука в его привычном облике, представляя собой вытянутую луковичку, из середины которой выходит длинные зеленые листья – стрелки.

Какой вкус, аромат

Не имеет резкого запаха и вкуса, напротив, вкус у него нежный, диетический.

Полезные свойства специи/приправы

В связи с тем, что лук-порей абсолютно не калорийный продукт, он позволяет надолго сохранить чувство сытости. Его активно используют при похудении, а также в случае, если у человека отмечается ожирение. Также лук – порей принято применять в иных случаях: при подагре или при обострении ревматизма. При регулярном употреблении у вас наладится работа пищеварительного тракта, улучшится работа печени и желчного пузыря. Также вы хорошо почистите кровь, и нормализуется уровень гемоглобина.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Активно используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Многие народы употребляют стебли лука в сыром виде. Его тушат и жарят. Также добавляют лук-порей в омлет, при запекании и при приготовлении супов. В качестве одного из самых популярных блюд из лука-порея можно назвать фаршированный лук-порей. Как начинка используется мясной фарш, различные крупы или овощи. Зеленые стрелки от лука добавляют в готовые овощные салаты. Также служит основой для приготовления знаменитого французского киша (открытый пирог).

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В луке содержится до 89% воды. Также в его составе отмечается наличие углеводов, белков и жиров. Кроме того, в луке-порее имеется сахар, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна. Богат и на наличие витаминов (группы В, С, РР, А) и минеральных веществ (калия, кальция, магния, марганца, железа и никеля).

Противопоказания

Несмотря на то, что лук-порей абсолютно безопасен, его не рекомендуют включать в рацион тех лиц, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, во время обострения язвы, гастрита или двенадцатиперстной кишки, употребление должно быть сведено к минимуму.

Если вы хотите прочитать про лавровый лист, переходите по ссылке Лавровый лист. 

Поделиться ссылкой: