Анис звездчатый

Анис звездчатый

Анис звездчатый (бадьян) является вечнозеленым тропическим деревом, относящимся к семейству лимонников. Данное растение является непосредственным родственником аниса обыкновенного. Активно используется в кулинарии и рецептах народной медицины.

Какой вкус, аромат

Анис звездчатый отличается сладковатым вкусом и имеет пикантную горчинку. По запаху напоминает анис обыкновенный, только чуть с большим интенсивным ароматом.

Полезные свойства специи/приправы

У бадьяна, благодаря уникальному химическому составу, имеется ряд полезных свойств, которые выделяют его среди других пряностей.

Так, анис звездчатый является хорошим противовоспалительным средством, не допускает возникновение спазмов (а также снимает спазмы). Отлично выводит из организма человека глисты. В случае заболевания верхних дыхательных путей, отлично справляется с отхождением мокроты. Кроме того, анис звездчатый способен улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому его включают в препараты для снятия коликов и быстрому отхождения газов (даже в детском возрасте).

В каких блюдах использовать анис звездчатый. С какими продуктами

Анис звездчатый приправа

Анис звездчатый в молотом виде представляет собой крупнозернистый порошок, который имеет коричневый цвет с переливами красного. Также в кулинарии применяют и специю целиком, в виде звездочки.

Бадьян используют для приготовления маринадов, для придания вкуса напиткам, а также в качестве декорирующего элемента различных десертов. Чтобы получить яркий вкус у десерта, достаточно добавить в тесто или крем немного молотого аниса.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В своем составе содержит следующие вещества:

  • Сахар;
  • Смола;
  • Эфирные масла;
  • Терпен;
  • Холин;
  • Рутин и многие другие.

Также в составе аниса наблюдается присутствие витаминов группы В, А, С, РР.

Противопоказания

Употреблять бадьян запрещено в следующих ситуациях:

  • Если у вас имеется аллергическая реакция на порошок, которая выражается появление характерной сыпи или отеков;
  • Если вы страдаете от эпилепсии, чумы;
  • Если у вас отмечается повышенная нервная возбудимость.

Не рекомендуется употреблять бадьян во время диеты, при кормлении грудью, а также во время вынашивания плода.

Рекомендуем к чтению: лук порей