Гусеничник

Гусеничник

Гусеничник является однолетним или многолетним травянистым растением, входящим в семейство крестоцветных.

Какой вкус, аромат

Руккола (гусеничник) имеет нежный, практически едва выраженный горчично-ореховый вкус. Весьма сочное растение, которое активно используется при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства специи/приправы

За счет богатого состава, руккола обладает рядом полезных свойств. Среди них выделяют следующие:

  • Не допускает развитие авитаминоза и нехватки витаминов;
  • Участвует в улучшении процессов свертываемости крови, благоприятствует лучшему заживлению ран и не допускает разрушение нейронов;
  • Активно участвует в борьбе против онкологических заболеваний;
  • Защищает организм от действия микробов, поэтому ее стоит употреблять в период развития простудных заболеваний;
  • Благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (заживляет язвы, нормализует кислотность желудка и пр.);
  • Является профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • Оказывает благотворное воздействие на нормализацию работы женского организма;
  • Ее можно употреблять во время похудения, так как руккола содержит в себе минимальное количество калорий;
  • Женщины, которые не могут забеременеть, следует начать употреблять рукколу, так как в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты.
руккола и мясо
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать гусеничник. С какими продуктами

Руккола является отличным дополнением к мясным блюдам (в качестве полезного гарнира), так как способствует лучшему усвоению мясного белка. Также вы можете употреблять траву отдельно от других продуктов, ведь на вкус она похожа на молодую зелень. Отлично сочетается с овощными салатами. Рукколу добавляют в пиццу (для украшения блюда).

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В состав рукколы включено большое количество белков, жирных ненасыщенных кислот (омега 3 и омега 6), а также клетчатка, витаминный комплекс (витамины группы К, С, А, Е, В), а также эфирных масел, микроэлементов (кальций, марганец, йод, железо, кремний и прочие).

руккола
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства гусеничника, его не допускает включать в рацион людям, которые имеют склонность к возникновению аллергических реакций. Также не стоит употреблять рукколу людям, которые имеют заболевания печени и почек, гиперацидный гастрит. Кроме того, с особой осторожностью следует включать в рацион беременным женщинам.

Рекомендуем к чтению: какую приправу можно добавить в суп