Чёрный перец - король стола

Чёрный перец – король стола

Чёрный перец, как лавровый лист и чили входит в золотую тройку самый распространённых приправ. Родиной чёрного перца является Индия. Оттуда его привезли в Грецию, Персию и в Америку. Греки познакомили со жгучей приправой римлян. А уже те распространили этот продукт в европейские страны. В древней Греции перец называли «чёрным золотом», так как пряность дорого стоила. В некоторых странах горошинки перца использовали как деньги.

Применение в кулинарии

черный перец
В публикации использованы изображения из открытых источников

Чёрный перец – молотый либо в виде горошка – универсальная приправа.
1. Его добавляют в подливки, маринады, фарш, соуса и в первые блюда.
2. Пряностью приправляют холодные закуски: студень, заливную и фаршированную рыбу, овощное рагу, салаты.
3. Перец добавляют в колбасу, паштеты, копчёности, начинки для пирогов и некоторые виды плова.
4. В Испании и Латвии с перцем выпекают некоторые виды печенья.
5. Чёрный перец отлично сочетается с морепродуктами и субпродуктами.
6. Жгучую пряность добавляют в некоторые виды коктейля.
7. На Востоке его добавляют в чай и кофе.

Полезные советы для хозяйки

1. Цельные горошины можно хранить долго. У молотого перца срок хранения не превышает трёх месяцев.
2. Молотый перец более ароматно пахнет. Измельчить горошинки можно в ступке с пестиком, обычной скалкой лучше перед использованием.
3. Если горошинки чёрного перца посерели, значит, специя утратила свой полезные свойства. Их необходимо выбросить.

Необычные свойства пряности

черный перец с медом
В публикации использованы изображения из открытых источников

1. В состав пряности входит алкалоид капсаицина, поэтому специя возбуждает аппетит, активирует метаболизм, помогает работе желудка, нормализует функции поджелудочной железы и разжижает кровь.
2. Жгучая пряность вместе с мёдом хорошо прочищает дыхательные пути, очищает их от слизи и снижает ей образование. В один стакан мёда насыпать ложку измельчённого перца и перемешать. Принимать при кашле с мокротой, заболеваниях ангиной и бронхитом.
3. Помогает при сердечных болях и отёках как мочегонное средство.
4. Если болят суставы, то нужно размешать водку с чёрным перцем, настаивать около трёх суток. Потом смазывать смесью больные участки 2-3 раза за день и одновременно слегка массировать их. Ревматические боли утихнут.
5. Если волосы часто выпадают, то потребуется смешать сок репчатого лука, соль и молотый перец. Натирать полученной смесью корни волос. Для оздоровления волос помогает настойка чёрного перца. Для её приготовления нужно в полу литре водки насыпать две ложки перца и оставить на неделю в тёмном шкафчике.
6. Жгучая специя может повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.

Противопоказания

1. От чёрного перца придётся отказаться при остром воспаление мочевого пузыря, почек, при язвенном заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. При анемии, высоком давлении и при индивидуальной непереносимости от перца нужно отказаться.
3. Нельзя употреблять жгучую пряность больным гемофилией, ведь разжижение крови только ухудшает заболевание.

Рекомендуем к чтению: шафран – о свойствах пряности и применении