Шафран - о свойствах пряности и применении
Специи,  Это полезно...

Шафран – о свойствах пряности и применении.

Оранжевая пряность, которая называется шафран, получается из высушенных рылец растения Шафран. Само растение, которое называется шафран, или по-другому, крокус представляет собой травянистое растение из ирисового семейства без стеблей над землей. То есть над поверхностью земли стоят только цветки. Шафран включает в себя более восьмидесяти разновидностей.

История

Данное растение давным-давно стало одомашненным, именно поэтому в дикой природе встретить его практически невозможно, Многие спорят о происхождении шафрана, о его родине. Есть предположения о том, что Крокус уходит своими корнями в Грузию, Иран, Индию или даже, в Малую Азию. Применение данного растения в качестве травы и в качестве пряности распространено в таких странах, как Сирия, Палестина, Россия, Персия и во многих других.

Доверяя находкам историков, можно предположить, что шафран стал распространяться с две тысячи семисотого года по тысяча четырехсотый годы до нашей эры на территории острова, который называется, Крит.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру своих полезных свойств шафран применяется в фармацевтике. Существует более трехсот различных лекарств, в состав которых входит крокус. Шафран помогает справиться с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также крокус стимулирует деятельность организма при борьбе с раком крови, циститом, уретритом и при приступах эпилепсии. Применяется как обезболивающее средство, также в качестве мочегонного, желчегонного, антиспазматического, бактерицидного средства. Шафран способен снимать напряжение и успокаивать нервную систему. Настой из шафрана является природным антисептиком, способен очищать кровь и способствовать омоложению тканей. Он распространен для лечения болезней, связанных с гинекологией.

Шафран у садоводов

Шафран бывает осенне-цветущий и весенне-цветущий. В дальнейшем для изготовления приправ материала, для средств медицины используют один вид, который называется «посевной крокус». Чтобы получить в качестве урожая здоровые и красивые цветки, нужно позаботиться о выборе почвы, в которую планируется сажать шафран. Луковицы крокуса перед посадкой должны быть полностью здоровыми без гнилых областей, трещин и других повреждений. Тело луковицы должно быть однородного цвета без присутствия пятен. Плотно прилегающая чешуя должна плотно сидеть на луковице и также не должна иметь никаких повреждений. Проросшие корни у луковицы свидетельствуют о ее непригодности к дальнейшему выращиванию.

Как правило, из крупных луковиц растения вырастают более одного-двух цветков, из маленьких же обычно один. При наличии должных, подходящих для посадки условий, луковица имеет возможность плодоносить в период до нескольких сезонов и даже лет. Необходимо заранее определить правильное место для посадки шафрана. Идеальным положением для него является место в полутени. Но, чтобы вырастить несколько цветков, нужно сажать данное культурное растение в хорошо освещенном солнечном месте. Во избежание загнивания луковиц, что впоследствии может привести к гибели урожая, необходимо высаживать цветы в месте, из которого хорошо уходит вода и лишняя влага. К засухе крокусы относятся спокойно, но чрезмерный зной и пекущее солнце могут привести к высушиванию растения.

Посадка

Сажать описанные цветковые растения следует в первые месяцы осени, в сентябре или октябре. Сначала следует вырыть ямку, составляющую восемь-десять сантиметров в глубину. В случае посадки крокусов в жесткую почву, их не стоит сильно углублять в землю, в случае посадки в рыхлую и мягкую почву, нужно углублять луковицы сильнее. Шафран, как и любое другое растение, следует поливать, но не слишком часто, чтобы луковицы не загнивали.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют +в плов, переходите по ссылке Какие приправы добавляют в плов?

Поделиться ссылкой: